Над куполом туч

Когда с океана дует сильный ветер, вода приобретает запах водорослей и рыбы.
Обычно же волны здесь пахнут жасмином.
Шесть утра.
Группа туземцев стоит на берегу и показывает мне в знак одобрения большие пальцы. Я в ответ улыбаюсь и жестом приглашаю их плавать.
Они смеются и отрицательно качают головой.
Ты здесь - свой. Да и как иначе?
Мир такой, как ты к нему относишься.
Люди почему-то привыкли делить счастье на своё и чужое и разучились радоваться удачам другого человека. Перестав радоваться за соседа, они теряют и свою порцию счастья, а потом удивленно оглядываются и спрашивают: «Куда это оно подевалось и как его теперь вернуть?»
Но ведь даже если у нас над головой тяжёлый купол туч, мы знаем, что солнце не погаснет. Если только не погаснет душа в постоянном ощущении горя.
У научившегося быть счастливым уже нет обратного хода. Ведь солнце обязательно появится из-за туч.
Я получаю электронные весточки из России.
Мой продюсер написал мне следующее: «Больше не присылай мне подобных рассказов. За окном и на душе минус десять, на столе в тарелке геркулесовая каша, а тут ты со своим островом и креветками!»
Хорошо ещё, я не упомянула о том, что креветки мне подают с кешью и в тамариндовом соусе.
А вот девушка, с которой подружилась всего пару месяцев назад, писала мне совсем другое: «Я очень рада за тебя, что ты в таком чудесном месте ешь вкусные креветки и набираешься сил!»
А вы замечали, что у некоторых людей не улыбка, а как будто трещина на лице?
И дождь у них плачет, а не смеётся.
Здесь дожди умеют смеяться. Даже ночью.
А потом приходит рассвет, и солнце встаёт из-за холмов.

10:00, 28 января, Ко Чанг, 2018 г.


Рецензии