Рассветная драма

Разливался восход, словно света волна
Понемногу на тьму наплывала,
А на западе шаром воздушным луна
Уменьшалась и ввысь улетала.
Это чудо хотелось, как фильм, досмотреть
До последнего, главного мига:
Как сумеет луна в царство ночи взлететь?
Чем окончится эта интрига?
Ночь осенняя дольше осеннего дня –
Разгорелась луна и сияет
В сером небе, как в глуби монеткой со дна
Блещет – солнышка свет отражает.
А оно разгорается ярче, щедрей!
Для луны малой доли не жалко.
Но светило ночное – прозрачней, бледней –
Льдинкой тает в лучах его жарких.
В высоте слабым пятнышком реет луна,
Так заметней Земли продвижение.
Свет не свой посылает ночами она,
Только солнечное отражение.
…Нет в тебе несгораемой силы любви:
Мой огонь твои чувства питает.
Что ж, не светится сердце, мой свет улови!
Только время кружит, улетает…


Рецензии