Мне кажется, твое лицо впервые - Бабушке

Мне кажется, твое лицо впервые
Я рассмотрела после стольких лет.
Какие же вы с дедом молодые...
На фото есть, а в жизни больше нет.

Твоя улыбка слепит кадр счастьем
Мягки черты, слегка насмешлив взгляд
И как-то по-особому участлив...
Мои воспоминания болят!

*****
Я, сделав вдох, спешу тебе навстречу...
Петух зовет. Ты мчишься - по делам.
Как странно, что совсем не помню вечер...
Как будто детство только по утрам.

Бежишь с ведром вести свое хозяйство;
Печь блинчики -  чтоб покормить внучат, -
Полсотни разлетаются на завтрак - 
И это только их шестая часть!

Какая скорость и в делах, и в планах!
Ты работяга и семьи оплот.
То в катухи, то в сад, то за бараном.
Мы гоним кур, потом мы гоним мед...

Ты в странном шлеме проверяешь улей
(У нас большая пасека была), -
Не потому ли дочка моя Уля?
Не потому ль в работе я пчела?

То огород, то баня, то сараи,
Корова, поросята и коза.
Парное молоко в крови играет,
И от уюта щурятся глаза.

*****
Смотрю на фото. Как же ты красива!..
Бабулечка, пора сказать "Прощай!" -
Я выдыхаю: "Милая, спасибо, -
Такое детство - настоящий рай".


Рецензии