Старушка мать

Нет в словах ни зависти, не злобы,
И всего-то нужно старикам:
Уделяли им вниманье чтобы,
Чуть тепла дряхлеющим рукам.

Узнают вошедшего не сразу,
Притупилось зрение в очах.
Не молилась Господу ни разу,
Мать до этих будней при свечах.

Хворь в ногах к кровати приковала,
И местами так подводит ум.
Столько лет с рожденья миновало,
Столько их сменилось в небе лун.

Затуманен взгляд её немного
И в глазах бессмысленность одна.
А над домом прямо у порога
Бездна неба звёздного видна.

Опалил закат багрянцем небо,
Тучи сбились в кучу над рекой.
Вот такие жизненные беды
Не несут душе моей покой.

Что вздыхать, ей этим не поможешь,
Чья-то жалость боль не облегчит.
Жизни дни, когда-то подытожив
Смерть родных и близких огорчит.

Иногда и проблески бывают,
Ей с сознаньем вспомнилось о том,
Как дожди рожь в поле поливали,
Лип в тени стоящий отчий дом.


Не шумите за окном берёзы,
Не срывай с них ветер жёлтый лист.
Мать, души не прячет больше слёзы
Балагур и бывший скандалист.

Об одном прошу теперь у Бога,
Не простить все давние грехи,
А о том, чтоб к отчего порогу
Приходил я с сердцем не  глухим.

Нет в словах ни зависти, не злобы,
И всего-то нужно старикам:
Уделяли им вниманье чтобы,
Чуть тепла дряхлеющим рукам.


Рецензии
Какие правдивые слова Вашего стихотворения Сергей!!! Понравилось очень!!!
Добра, Мира и покоя!!! Храни Вас Господи!!!
С теплом от чистого сердца,

Полина Логачева   21.12.2019 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо, ВАМ за такие тёплые слова, за понимание. И вам все благ, Полина, всех благ.

Сергей Александрович Семенов   21.12.2019 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.