Кладбищенская комедия-3

                III



Последних домиков рядок,
и вот как затхлый склеп
я покидаю городок
и углубляюсь в степь

В степи вообще несносный мрак,
ни фонарей, ни звезд!
Не угодить бы в буерак,
шагая на авось!

То напеваю, то ворчу,
тропу фонариком свечу,
и так себе иду,
куда-нибудь дойду

Проходит час, другой - всё то ж:
луча дрожащий бег,
уныло сеющийся дождь
переходящий в снег

Мороз крепчает, я продрог.
Близка ли цель моя?
На перекрестке двух дорог
оказываюсь я…

           ***

На перепутьи черный гроб!
Я подхожу, смущен.
Встает из гроба черный горб,
глубокий капюшон!

Скользнул ко мне, и вижу я,
робея без конца,
два злобой тлеющих угля
из пропасти "лица"!

Вдруг понимаю, это Cмерть
сама мне на пути!
Она рычит мне: наглый смерд,
на что дерзаешь ты!?

- Смерть всемогущая, прости
за дерзкий мой ответ:
пришел я, чтобы увести
любимую на Свет!

Верни мне жизнь всего одну,
уважь мою печаль!
вон сколько их в твоем плену,
не обеднеешь чай!

- Ишь захотел чего! забрать
девченку! не мечтай!
мне молодого заиграть
приятней - так и знай!

Они в коллекции моей
достаточно редки,
я молодых коплю, а в ней
все больше старики

- Всё понимаю и готов
тебя благодарить.
не забываю я долгов,
рад буду услужить!

Возьми с меня любую дань!
Жизнь человечья миг,
для справедливости отдай
ей 30 лет моих!..

- Не разговаривай, пацан!
не ведаешь, что врешь!
ты не найдешь ее и сам
костей не соберешь!

Так не валяй же дурака,
придурошный поэт,
беги отсюда, цел пока,
и проживешь сто лет!

           ***

Оторопев, гляжу на Cмерть.
Сжимающая меч,
рука повисла словно плеть,
оцепенела речь

Что ей оружие мое?!
Мне не взмахнуть мечом!
Прикосновение ее
берет параличом!

Но все позволено, война ж!
Сгоняю воронье
и выпускаю "Отче Наш"
как очередь в нее!

"Да будет Царствие Твое
на небе и земле!.."
Гляжу на Смерть: тошнит ее,
валяет по земле

Ей с облегчением грублю,
сполна за страх плачу:
Уйди, паскуда, зарублю! -
без памяти рычу

CлабО ступить ей за черту,
я словно вне игры!
Cмерть уползает в темноту -
как видно, до поры

Ну что, костлявая, лихой
я все-таки жилец?!
Она грозится мне клюкой:
Ну погоди, наглец!..


Рецензии