Зной

      Зной.

Прошли дожди,
        на смену - зной.
Он без пощады
        землю жарил.
Дым расстилался
        от пожарищ,
В чаду деревни;
        и задыхались
Города. Земля
        растрескалась
От жажды.
       Деревья сохли
И трава.
       А ветер,
          утомлённый
             солнцем,
В тени прилёг
           у водоёма.
Безветрие. Жара. Жара...
       Ещё чуть - чуть -
Вскипит вода
         в реке под
Знойными лучами.
         Прохлады нет
В дому. Ночами
        душно. Гнетёт
Бессонница...
        Вдруг ветерок
Крылами шумно
        замахал.
По небу тучу
       он гонял.
Ей в спину дул,
       как зверь, рычал.
И туча слёзы
       пролила.
Тянулись
       нитями
Дождинки -
      спасатели
          земли,
            всей жизни.
Вода деревья
          поливала.
Пила поникшая
          трава
И потихоньку
        оживала.
Вспорхнула
        птица
           из гнезда,
Поилку в лужице
          нашла.
Дожди пришли,
       пришла прохлада.


Рецензии