Диалог

Диалог. Художник Стрино Джианни.
- Постой, нет, постой же,
Давай разберёмся!..
По-твоему, где я не так поступил?..
Мы к истине вместе однажды прорвёмся?..
Я правде на горло – своей – наступил!..

- В чём правда твоя?..
Ты всегда непреклонен,
Тебя на колени поставить нельзя,
Но... к категоричности, всё-таки, склонен,
Живёшь, как над пропастью, будто, скользя...

- Рискую, ну, да,
Ну, а кто не рискует?..
Когда нерасчётливо я рисковал?..
Над всем, пусть неслышно, кукушка кукует,
Железо горячим всегда я ковал!..

- Ковал-то, ковал,
Но не раз обжигался!..
Уже к сорока ты совсем поседел...
А выбор тебе ведь другой предлагался,
Когда ты за партой, сыночек, сидел!..

- Не можешь забыть?..
Или, может, не хочешь?!..
Да, я был строптивым, и бит был не раз!..
Но что ты о прошлом всё время хлопочешь?..
Кто прошлое вспомнит, пусть выколет глаз!..

- Я, правда, слепа...
Ты бываешь жестоким...
Опять не заметил!.. И вновь с горяча?..
Иссякнуть в грядущем не могут истоки...
Таким ты родился, истошно крича!..   

- Я слышал не раз
От тебя это, мама...
Ты детством любила меня попрекать...
Быть может, от этого вся моя драма?..
Зачем было так уж меня опекать?..

- ... ты мог не дожить
Раза три до рассвета,
И раза четыре не встретить закат...
И я не нашла бы для Бога ответа,
Что не сберегла тебя... Помнишь мускат?..

- ... а, ты про отца... Да, орех этот помню,
Его он в нагрудном кармане носил...
Я думал, наказы его не исполню,
Хоть он очень жёстко об этом просил...
(продолжение следует...)
20.10.19 (6.50-7.20)


Рецензии