Березка 2 Глава 11. Новый кинжал

Григорий Иосифович Тер-Азарян

ГЛАВА 11

НОВЫЙ КИНЖАЛ

Глава 10 - http://www.stihi.ru/2019/10/19/1195


Вскоре карета, окруженная стаей большущих шершней, летела в сторону озера.
- Нам надо тут приземлиться, - закричала Колючая Ветка Тартуху, и карета стала опускаться.
Со всех сторон доносилось громкое жужжание, однако король понял, что ему сообщила колдунья. Он устремился вниз, и шершни моментально последовали за ним.
- Знакомое место, мы уже были здесь, - осматривался по сторонам Тартух. – Ты помнишь, как я тебя тут чуть не съел, - обратился он к гоблину. – Однако я рад, что тогда тебя похитили. Таким ты мне больше нравишься, - и он начал громко смеяться.
В ответ гоблин только скалился и ничего не отвечал. Даже привычного рычания не раздалось.
- Пошли вперед, - указала в сторону леса Колючая Ветка. – Сейчас увидишь, где жили гномы.
Вскоре она стояла перед большим пнем.
- Вот вход в их подземелье, - подозвала колдунья Тартуха. – Все так хорошо замаскировано, что и не догадаешься, что здесь кто-то прячется. Но от меня – не скрыться...
- Теперь мне понятно, как в тот день им удалось похитить этого паршивого ежа. Это они сумели напустить густого тумана и отвязали его, - недовольно ворчал король.
Колючая Ветка прошептала заклинание, и пень отвалился, открыв вход в подземелье.
Коридор был повсюду плавно освещен, но непонятно, откуда струился этот свет.
- Когда я поймаю гномов, то прикажу им так же хорошо осветить мой дворец, - осматривался по сторонам Тартух. – Хоть и ненавижу гномов, но они – отменные мастера.
- Да, ты прав, король, они – большие мастера, многое умеют, - усмехнулась Колючая Ветка, - но вместе с этим очень глупы и наивны. – И кроме того, как черви, постоянно копаются в земле.
От этих слов гоблины поморщились.
- Видишь, как им не нравится, когда я так отзываюсь об их бывших друзьях, - указывая на своих слуг, рассмеялась колдунья. – Но ничего, пройдет еще немного времени, и они совсем позабудут, кем были раньше. Даже не вспомнят, с кем дружили.

***
Тролли носились взад и вперед по подземелью. Каждый уголок коридоров был осмотрен ими.
- Прикажи своим слугам ничего не трогать, - рассердилась Колючая Ветка. – Я уверена, что рано или поздно гномы непременно вернутся сюда. Они не должны знать, что мы были здесь. Нельзя, чтобы эти жители подземелья, раньше времени, поняли, что я знаю заклинание, позволяющее проникнуть в их убежище.
- Перестаньте бегать и убирайтесь отсюда, - закричал на подданных король. – Ждите меня около входа. Пока я занят, можете поохотиться на лягушек или рыб.
Были видно, что тролли недовольны приказом повелителя, но они молча покинули подземелье.
- Теперь, когда ты все сам увидел, давай вернемся к тебе во дворец и там хорошенько все обсудим, - предложила Колючая Ветка. – Оставаться здесь нам пока не имеет смысла. А мои гоблины пусть еще побудут, чтобы посторожить. Они спрячутся и будут наблюдать за входом. Как только гномы появятся, мои слуги немедленно дадут знать. Вот тогда мы и встретимся... Представляю их радость...
В знак согласия король кивнул и направился к выходу. Было видно, что Тартух доволен путешествием.
- Оставайтесь здесь, хорошенько спрячтесь и наблюдайте за входом, а мы с Тартухом днем прилетим снова, – грозно приказала своим слугам Колючая Ветка.
Добрая и радостная улыбка на какое-то мгновение озарила ее лицо, но тут же исчезла.
- Прикажи своим подданным, что бы они повезли мою карету, - обратилась колдунья к Тартуху.
Тролли и без его приказа мигом подбежали к экипажу. Колючая Ветка села, чудовища подпрыгнули, превратились в шершней и взмыли в небо. Вслед за колдуньей в сторону замка устремился и Тартух. Вскоре он догнал карету и помахал лапой.
- Ты доволен, что я тебе показала убежище гномов? - высовываясь из окна, спросила короля Колючая Ветка. – Ничего, немного терпения, и гномы будут у нас в руках.
- Отныне я тебе во всем доверяю, - радовался Тартух. – Нам о многом надо переговорить.
Как только карета и король исчезли из виду, гоблины начали радостно обниматься.
- Кажется, Колючей Ветке удалось обмануть повелителя троллей! - то и дело повторяли они. – Как она умно все подстроила. Тартух ничего не заподозрил. Иначе мы бы не остались здесь.
- Однако сейчас надо быстро вернуться в родной лес и обо всем рассказать Топазу, - стал торопить друзей один из гоблинов. – Представляю, как там все ждут известий.
Конечно же, это был Агат.
- Колючая Ветка не случайно сказала, что до середины дня Тартух сюда не вернется, - продолжал гоблин. – У нас – достаточно времени, чтобы навестить Топаза.
Слуги колдуньи, оглядываясь по сторонам, понеслись стрелой в сторону родного леса.
Вскоре они уже стояли у пригорка.
Агат быстро прошептал заклинание, вход открылся, и гоблины вбежала в подземелье.
Увидев их, все вскочили на ноги. На лицах сидящих застыл испуг. Никто не ожидал появления чудовищ.
Фырк забился под стол и, молча, наблюдал оттуда. Ужас был в его глазах.
Топаз схватился за свой кинжал.
- Не бойтесь, это мы, - прорычал один из гоблинов. – Брат, оставь свой кинжал, положи его на стол. Он сейчас совсем не нужен.
- Это ты Агат? - обрадовался гном. – А где Колючая Ветка? Что с ней случилось?
- Фея сейчас у Тартуха, и мы временно свободны. Король только днем опять прилетит к озеру, - прорычал другой гоблин. – Он во всем полагается на Колючую Ветку.
- Рассказывайте все по порядку, - приободрился Топаз. – Времени у нас не так уж и много.
Агат стал медленно и подробно излагать, что с ними было с момента отлета в замок.
Слушая его, Топаз постоянно улыбался. Фырк тоже осмелел. Он вылез из-под стола и ловил каждое слово. От волнения его ушки вновь подрагивали. И хоть он и очень боялся гоблинов, но все же рискнул приблизиться и погладить Агата. Улыбка промелькнула на лице гоблина. Он обнял Фырка.
- Ты не переживай, ежик, - тихо прорычало чудовище. – Не бойся, я еще стану прежним Агатом, и мы непременно, как раньше, будем сидеть у норы Крота.
- Значит, ты говоришь, что Тартух поверил Колючей Ветке, что она – злая колдунья? – в который уже раз переспрашивал Агата Топаз. – Просто не верится, что короля удалось обмануть.
- Так и есть, - закивал головой гоблин. – Ведь Утренняя Роса не знала про наш план, и она уверена, что Колючая Ветка обманула тебя. Фея даже на миг не засомневалась в том, что я, Орешник и Желудь, это – Принц, Принцесса и Фырк.
Все начали громко смеяться, и только Лотта по-прежнему оставалась грустной.
- Бедная Утренняя Роса, - тихо шептала Принцесса. – После этих известий ей гораздо труднее. Ведь она уверена, что Колючей Ветке удалось нас провести, а потом и заколдовать.
А гоблины опять рассказывали и пересказывали все, что им пришлось пережить.
- Какой же ты смелый Агат! - восторгался ежик. – И как только ты смог откусить голову змее? Я бы только от одного их вида постарался куда-нибудь спрятаться.
Гоблин поморщился и тихо зарычал. Было видно, что ему противно вспоминать эту сцену.
- Так ты говоришь, что Тартух расспрашивал про кинжал? - задумчиво спросил Топаз.
- Да, король сам при нас сказал, что ты не знаешь многих заклинаний, но Колючая Ветка, слушая это, только смеялась, что постоянно злило Тартуха. Фея ему несколько раз повторила, что и без кинжала умеет прекрасно колдовать и обещала многому научить короля. Хоть повелитель троллей и морщился, но все равно внимательно слушал свою гостью.
- Было бы чудесно, если бы Колючей Ветке удалось выведать какие-нибудь новые заклинания, чтобы и я узнал, на что способен кинжал, - вздохнул Топаз – Что на нем написано? Ведь никто не смог прочесть этого. Даже старший гном не знал их волшебного смысла.
Только один Тартух умеет их читать.
- Но как можно узнать обо всем, не показывая кинжал королю? - задумался Еловая Лапа. – Надо что-то придумать и обмануть Тартуха. Только тогда нам удастся что-то узнать.
- Кажется, я знаю, что надо делать, - хитро улыбнулся Топаз. – Мы изготовим точно такой же кинжал. А Желудь, Агат и Орешник отнесут его в своё подземелье, положат в укромном месте, а потом полетят к Тартуху и скажут, что гномы вернулись.
Король непременно поверит и немедленно прилетит в подземелье. Думаю, что Колючая Ветка найдет способ обмануть его и узнать, что же написано на лезвии кинжала.
- Так нельзя поступать, - вмешался Агат. – Ведь мы не знаем, какой силой обладает заклинание. Может Тартуху сам кинжал и не нужен, а необходима только надпись на нем.
- Он прав, - поддержала гнома Голубая Капелька. – Возможно, что после прочтения заклинания и сделанный кинжал приобретет магические свойства. Я читала в книгах, что есть такие волшебные слова, против которых все бессильны. И тот, кто знает такие заклинания, может стать самым сильным, самым злым колдуном, который, уничтожив все добрые волшебства, подчинит себе весь мир.
Тогда на небе перестанут гореть звездочки, и блестеть Луна, и даже Солнце перестанет светить и дарить тепло. После этого на всей земле воцарится вечная, черная ночь.
- Как это страшно, - расплакалась Принцесса. – Неужели Тартух способен на такое зло?
- Как же я забыл вам сказать, - хлопнул себя по лбу Агат. – Вот почему король говорил, что он заставит гномов осветить коридоры его дворца. Он хочет, чтобы невидимый, волшебный свет сохранился только у него в замке, а повсюду была вечная ночь. Теперь уже ясно, что на уме у этого злодея и почему он прилетел сюда.
Услышав это, гномы помрачнели.
- Он мечтает стать властелином всего мира. Вот зачем ему так нужен кинжал. Теперь понятно, что привело в наши края войско Тартуха.
- Что же нам делать? - в один голос спросили Принц с Принцессой. – Если кинжал попадет к нему, то погибнут все люди, все цветы и звери, и только останутся летучие мыши.
- Надо подумать, хорошенько подумать... – помрачнел Топаз. – Все – гораздо хуже, чем мы предполагали...
Фырк, который все это время внимательно слушал и громко сопел, неожиданно улыбнулся.
- А я знаю, как обмануть Тартуха, - и ежик стал кувыркаться. – Давайте сделаем кинжал, но нанесем не всю надпись. Ее последнюю часть скроем. Я уверен, что Тартух начнет злиться, и громко кричать. Он непременно начнет читать вслух, а Колючая Ветка все услышит. Тогда и мы сумеем прочесть заклинание полностью.
Какой же ты умный, ежик, - бросился обнимать друга Агат. – Конечно, так и надо сделать.
- Ты сейчас меня задушишь, - вырываясь из объятий, закричал Фырк. – Не забывай, что ты гоблин.
Все рассмеялись и сразу повеселели.
- Тогда скорей за дело, - скомандовал Топаз. – Времени – совсем мало, а сделанный кинжал должен быть таким, чтобы Тартух не смог заподозрить подделки.
Все гномы ушли в кузницу, и в комнате остались только фея Голубая Капелька, Принц с Принцессой и гоблины.
Фырк тоже отправился с Топазом, так как ему было очень интересно посмотреть, что же будет делаться. Ведь гномы никого никогда не пускали в свою кузницу и кладовые.
Работа спорилась. Все понимали, что надо успеть быстро сделать новый кинжал. Ведь еще предстояло его донести до подземелья Еловый Лапы.
- Ну кажется, все успели, - вытирая пот со лба, довольно улыбался Топаз. – Теперь остается только поскорее украсить рукоятку кинжала драгоценными камнями.
Он вышел из кузницы, и Фырк последовал за ним. Было видно, что гному это не совсем по душе, он постоянно морщился, недовольно сопел, но ничего не говорил.
Дойдя до развилки в коридоре, Топаз остановился, потом подошел к стене, и начал что-то шептать. Часть стены медленно отодвинулась и за ней стала видна большая, сделанная из золота, дверь. Гном снова прошептал заклинание. Дверь начала медленно открываться, и за ней была видна огромная комната, весь пол которой был заставлен большущими золотыми сундуками с украшениями из драгоценных камней.
С потолка струился яркий свет, однако было непонятно, откуда он исходит. Казалось, будто светятся сами стены и потолок. Топаз подошел к одному из сундуков и стал открывать его. Крышка была такой тяжелой, что даже гном, несмотря на свою силу, с большим трудом приподнял ее. Яркий свет ударил изнутри, все искрилось и играло разными цветами. Фырк даже вскрикнул, так его ослепил блеск. Весь сундук был наполнен драгоценными камнями, рубинами и изумрудами. Гном достал свой кинжал и, не обращая внимания на ежика, стал подбирать камни. Потом он открыл другой сундук. Его содержимое сверкало еще ярче. В нем, горя и переливаясь, хранились алмазы.
- Кажется все, - повернулся к Фырку Топаз, а тот никак не мог прийти в себя от увиденного.
Ежик давно слышал, что у гномов есть несметные богатства, но никогда не мог себе представить, сколько разных драгоценных камней хранилось в этих сундуках.
- Пойдем Фырк, - подтолкнул ежика Топаз. – Нам надо поторопиться. Ты – первый, кто, не будучи гномом, вступил в эту комнату. Даже мои братья сюда редко заходят. Здесь хранятся все наши богатства, которые мы выкапывали из земли за тысячи лет. И Тартух очень бы хотел их заполучить. Если ему удастся нас победить, все достанется ему...
Услышав имя Тартуха, ежик тяжело вздохнул и поспешил покинуть комнату.

***
Вскоре новый кинжал лежал на столе в большой комнате. Он был абсолютно схож с тем, который постоянно находился у Топаза. Если бы не знать, которое из двух оружий – настоящий кинжал, их нельзя было бы отличить друг от друга.

Продолжение - http://www.stihi.ru/2019/10/21/1121


Рецензии