В реку дважды не войти

Говорят что в реку не заходят дважды,
запоздало через годы улыбнусь,
в день когда никто не ждёт, однажды,
обязательно я в город свой вернусь.

выйду из воды, что в да'ли уносила,
посмотрю по сторонам, перекрещусь,
как же сладко спишь сейчас ты милый,
потревожить сон нечаянно боюсь.

Оглянусь и к спящему приникну,
осторожно прикоснусь, чтоб не будить,
прочитаю позабытую молитву,
где заблудших сказано любить.

Сколько лет ночами погружался,
в вещий сон, где мост соединял
всё за что усиленно хватался,
всё что я в итоге потерял.

Я вернусь без спора и оглядки
пока улицы несказанно тихи,
а коль будет в Петербурге зябко,
посвящу ему горячие стихи.

Буду прятаться в детали сновидений,
прошепчу: "Hе надо, не вставай",
колыбельную моих стихотворений
пропою тебе не громко, спящий край.

Поворочается улицами тихо,
город повернётся нехотя,
средь мостов и рек полузабытых
заиграет яркая заря.

Я подозревал, прощанья - вздоры,
ни к чему блеснувшая слеза,
лишь хотел припасть к твоим соборам,
ты не открывай пока глаза.

Ну не жмурься зданиями резко,
пожалей проспектов паутин,
ведь случается такое крайне редко,
чтоб явился беспричинно блудный сын.

Дай поправить лоскутное одеяло
томно спящих теплых площадей,
надо торопиться, шевелятся вяло
тени тебе подданных людей.

Ухожу, пока ещё возможно
не прощаясь как всегда, увы,
я поглажу город осторожно
и глотну водицы из Невы.

Говорят, не входят в реку дважды,
запоздало через годы улыбнусь,
заявлюсь незванным я однажды,
в спящий город на рассвете возвращусь.

-DA, 10.17.19


Рецензии
Так ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ! И не думайте, что город без Вас спит - он живёт СВОЕЙ жизнью. Во всём стихотворении самые верные строки Ваши: "прощанья - вздоры,НИ К ЧЕМУ блеснувшая слеза...". Вот процитировал и задумался: а к чему тут приплетены вздоры? В общем, простите, у тех кто уехал - своя философия, и споры тут ни к чему не приведут. Посему оставим их, и будем жить дальше в согласии каждый со своей совестьью:)))

Александр Князев   20.02.2020 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.