Солнце красное взошло, словно знамя боевое...

            Мой любимый ДЕД -полковник Кононенко Андрей Антонович.
            Командир 593 Нарвского стрелкового полка
            131 Ропшинской Краснознаменной дивизии.

Опять приснился старенький сундук,
Что путешествовал с семьёй по гарнизонам.
Он открывался по веленью детских рук
И в играх становился царским троном.
В нём спрятан был, как в сказке, клад -
Не жемчуга и бриллианты, а медали...
Мой славный Дед не афишировал наград,
Его Главкомом был товарищ Сталин.
Мой Дед всю жизнь в себе носил войну -
Не выпускал её обратно на свободу.
Рвал душу изнутри, как за вину,
За то, что не погиб в лихие годы,
Он помнил смерти не целованных юнцов.
Он не смирился б с клеветой,как с пулей в спину.
Восстанут тени всех бессчетных храбрецов,
Тех,кто за Родину, за землю с честью сгинул.
Скажи-ка, тётя, сколько стоят Ордена?
И где теперь бесценный скарб - награды Деда?..
Январский снег - на поле боя седина...
Фронт Ленинградский.Полк стрелковый"За Победу!!!"-
Бежал,шёл,полз и замирал в снегу во тьме
Под Ропшей, мёрзли в  холоде солдаты
И прижимались не к невестам, а к земле:
Пусть мимо - пули,... и снаряды,..и гранаты...
У тех, кто выжил, в головах остался бой,
Ведь в сердце память, словно снайперы, стреляла
Всю жизнь оставшуюся - мечены судьбой,
Смерть, как считалочка, из строя отправляла
На раз-два-три, на вылет, на убой,
На первый и второй в миг рассчитаться...

-Алёшка, Друг!Нам  повезло с тобой:
Бой-мясорубка... сто часов почти - сражаться -
И выжить!.. Солнце красное взошло -
Как Знамя боевое!- Всем равняться!-

Но гробовая тишина приветы шлёт,
Чтоб, молча, с мёртвыми друзьями расставаться...

- А ты, и впрямь, заговорён, Андрей!!!
Опять получишь нагоняй иль понижение,
То-ввва-рищ Командир...Дружок...-
      
                -Налей
Сто грамм...за Ваньку-молодца из Ополчения!-

- Смешной очкарик... А какой стрелок!!!-

- Профессором, увы, уже не станет...-

-Возьми на память ложку, котелок...-

- За всех! За Подвиг...-
                - На " Героя" тянет!-
- Давай, закурим, выпьем и споём.
Да что нам Звёзды - ВЫЖИЛИ - награда!
Мы, Лёшка,вопреки всему, вдвоём
Отбились, вместе, выскочив из ада,
Где в рукопашной - каждый о своём
Рычал, как зверь, хрипел по-человечьи...
В долгу у мёртвых... Долг - не изживём -
Не лечит ЭТО время, нет - не лечит...-


Рецензии