Сказка - капелька. Умный Червячок

   Тёплым апрельским днём Саша гулял по парку. Он смотрел на  деревья в надежде увидеть хотя бы один листочек. Но несмотря на то, что солнечные лучи нежно обнимали деревья, листики ещё не появились.
   Тогда Саша стал внимательно смотреть на землю и увидел траву. Она была не такой густой, как летом - только редкие, самые смелые и любопытные травинки показались из земли.
   Неожиданно возле Саши появился маленький Червячок – он первый раз в жизни выполз наружу.
   - Ой, ты кто? – испуганно спросил Сашу Червячок, - птица, рыба или человек?
   - Я – человек, разве не видно? – ответил мальчик.
   - Мне дедушка не успел рассказать, кто как выглядит. Он только предупредил, что нам, червякам, нужно опасаться птиц, рыб и людей. Правда, людей не всех, а тех, кто любит рыбалку, потому что в любой момент они могут устроить нам облаву.
   - Успокойся, Червячок, я не собираюсь на рыбалку, поэтому тебе нечего бояться.
   Вдруг откуда ни возьмись к червячку подлетела Ворона, схватила его и понесла над землёй.
   - Эй, стой! – крикнул Вороне Саша, – отпусти червячка!
   Ворона покружилась-покружилась, а потом опустилась на землю и отпустила свою добычу. Червячок быстро скрылся под землёй, а растерянная Ворона подошла к Саше.
   - Ты ничего не слышал о великом перемещении? – спросила она мальчика.
   - Нет. А что это такое? – удивился Саша.
   - Червячок мне сказал, что наступило время великого перемещения - когда те, кто живут под землёй, станут жить на земле, а те, кто на земле – под землёй. И первыми местами поменяются червяки с воронами. Я сначала ему не поверила. Но когда он закричал: «Ура, я лечу, я уже переместился», мне стало страшно. Я подумала: «Неужели и правда мне теперь придётся жить под землёй?» и решила проверить - отпустить червячка и посмотреть, сможет ли он взлететь без моей помощи. Как хорошо, что он снова оказался под землёй! Значит, нет никакого великого перемещения?
   Саша рассмеялся:
   - Эх, Ворона, Ворона. Проворонила ты червячка - он тебя перехитрил. А знаешь, я думаю, что хитрости он научился у своего дедушки.
   Вскоре Саша ушёл домой, а Ворона долго ещё размышляла о великом перемещении. А вдруг червячок правду сказал?


Рецензии
Галя, до чего же сказка интересная! Написана так здорово и сюжет такой
новый, с изюминкой! Классно Червячок Ворону "купил", то бишь перехитрил:)
Не всегда сильный побеждает - смекалка не менее сильное оружие:) ОЧЕНЬ
понравилось, спасибки! С теплом и улыбкой, Лена.

Енка Енка   23.10.2019 22:00     Заявить о нарушении
Леночка, как ты хорошо схватываешь суть написанного.
Спасибо тебе!
И всего-всего доброго!

Галина Ильина 5   25.10.2019 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.