Уважаемой Рапопорт Рахели

ЮБИЛЕЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Прирожденный боец, практична, бесстрашна…
Энергична, способна, сильна и умна -
Врач-хирург, фронтовик - три сплетения важных,
И недаром за труд вручены ордена.

Речь пойдет о Рахели всю жизнь незаметной.
Скромность, цельность ее золотые черты.
Образ яркий, душевный, удивительно светлый,
А со школьной скамьи актуальны мечты.

В жизни Вам повезло, в нужный год Вы родились.
После школы экзамен сдан в мединститут.
Полыхала война… Вам дипломы вручили,
Но дальнейший маршрут был до ужаса крут.

В зимнем сорок втором, как и всех Вас призвали.
Дислокация в городе Ката Курган…
А оттуда в Москву командировали,
Где Минздрав назначения выдал врачам.

Поезда были базой медицинской работы,
Сталинград с нетерпеньем ждал медперсонал,
Но попав в окруженье фашистской пехоты,
Медицинский спецгруз туда не попал.

Шесть своих ВСП* решено было сжечь, уничтожив
Хирургический главный «боекомплект»,
Чтобы враг не сумел трофеи умножить,
И, конечно, затормозить его бег.

А добравшись с коллегами до Сталинграда,
РАПОПОРТ трудилась, спасая бойцов…
Не щадя своих сил, когда так было надо,
Со знанием дела врачебных основ.

Своей жизнью, уменьем и редким талантом
РАХЕЛЬ возвращала бойцов снова в строй…
Капитаном мед службы День Победы, понятно,
Удвлось встретить с гордо поднятой головой!

А закончивши службу, она возвратилась
Снова в Ката Курган, наконец, в отчий дом,
Где девчонкой росла и в школе училась -
Профессиональным хирургом причем.

Ленинград стал однажды рядом с дочерью домом
На долгих четыре десятка лет…
И достойный Ваш труд был тоже весомым,
Оставлен повсюду пожизненный след.

Хочу Вас сегодня сердечно поздравить,
Оду на память свою подарить!
Ваш путь ВЕТЕРАНА трудно представить,
Сколько пришлось страдать, пережить…

Год ЮБИЛЕЙНЫЙ. Благоговейный
Вас посетил осенним деньком.
Я преклоняю пред Вами колени,
И счастлив безмерно, что лично знаком!!!

____________
* ВОЕННО-САН. ПОЕЗД

2008 В.Зильберман


Рецензии