Басня кот и мышь

У сытого всегда несытый виноват,
Таких историй каждый в жизни знает,
Мир человеческий живет не первый век,
Ну, а проблема никуда не исчезает...

--------------
Приходит мышь к коту поговорить,
Как ей на пять копеек жить,
Купить зерна на всю свою семью,
За норку заплатить свою?

А жирный кот  улыбкой говорит:
«Зачем пришла со мною говорить?
Решай свои проблемы ты сама
И без тебя забот сегодня тьма!»

«Но, как же жить на пять копеек мне,
Я не свожу концы с концами, где
Смогу я заработать на семью
И заплатить налог за жизнь свою?!»

«С тобою говорить я не могу,
Дела свои решай ты по уму...
Ведь ты же маленькая, меньше не бывает,
Пяти копеек для тебя хватает...»

«Но, у тебя зарплата больше в сотни раз!» -
Пищала мышь, прищурив правый глаз...
«А что ты удивляешься ?! Я — кот!
Я не живу на ваш мышиный МРОТ!
 
Я важная персона, я служу!
Хозяина от вас же берегу,
Чтоб вы не докучали и молчали
И в ваших норках медленно сдыхали...»

------------
История проста и очевидна,
Когда сидят в чиновниках коты,
То власть их кормит очень сытно,
Чтоб защитить себя от нищеты...


Рецензии