Загадка Альгамбры

Альгамбра! О чудесное творенье,
Что гордо восседает на горе
И, вызывая в людях восхищенье,
Пленяет красотою на заре!

Соперничая с лучшими дворцами,
Являешь ты подобие Ирем.
Фонтанами и дивными садами
Украсился воссозданный Эдем.

Там каменных ворот седая древность
Загадку величайшую хранит,
О коей с давних лет в Гранаде пелось.
И как о том легенда говорит.

Магические знаки Соломона -
Два символа египетских жрецов
(Известны только ордену ..ов).
На них - печать и таинства покров!

Содержат ключ к воротам в иномирье,
Сокрытое от смертных. Но пока
Не найдена ещё в подлунном мире
Способная достать его рука.

О том, что иномирье существует
На протяженье сотен тысяч лет,
В своих рассказах Ирвинг повествует,
Прославивший Альгамбру на весь свет.

Наперекор догматике науки,
Которой лишь сомнение - удел,
Явления таинственного звуки
Он творческой рукой запечатлел.

При отсветах багряного заката,
Когда румянит солнце горизонт,
В подземных неизведанных палатах
Принцесса нежным голосом поёт.

Себе аккомпанируя на лире,
Что исторгает серебристый звон,
Красавица в потустороннем мире
На мага навевает сладкий сон.

И дремлет очарованный волшебник
Бесчисленные ночи и века...
Создатель, обитатель он и пленник
Сокрытого от мира тайника!


Рецензии
Древность.. Ревность. Мудрено. С Пасхой. Всех благ.

Ширшов Евгений   19.04.2020 06:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.