Мышь и Крот

Облетают  ивы,  клены,
Стынет  жухлая  трава,
Возле  озими  зеленой
Я  услышал  вдруг  слова:

-Слышишь, крот,  дела  не  очень,-
Подозрительно  тепло,
В  октябре  парные  ночи,
Словно  лето  не  ушло...

-Ты  права,  моя  сестрица,-
Отвечает  мыши  крот,-
Есть  чему  тут  удивиться,
Если  дело  так  пойдет,

Спать  мы  в  зиму  не  заляжем,
Будем  сонными  бродить,
И  лисе,  к  примеру, даже 
Можем  в  лапы  угодить!

-Что-то  деется  в  природе,-
Отвечает  мышь  ему,-
Ты  припомни,  в  прошлом  годе
Было  легче  нам  в  дому

У  тебя ли, у  соседа,
Иль,  к  примеру,  у  меня,
И  с  утра,  или  к  обеду,
Иль,  быть  может,  к  концу  дня,

Когда  пашню  устилала
Паутина там  и  тут,
И под  ветром  трепетала,
Устремляясь  в  высоту...

-Нет  на  пашне  паутины,-
Не слыхать  осенний  звон,
Солнце  греет  мою  спину,-
Крот  сказал,- со  всех  сторон

Не  слыхать  сорочьих  криков,-
Все  пропали,  где  они?!
Ты  с  глазами,  посмотри-ка,
Мышь,  вокруг  себя  взгляни!

Мышь  ответила: "уж  вечер,
Зорька  красная  видна,
Ни  сверчок,  и  ни  кузнечик
Не  стрекочут, - тишина..


Рецензии