Не выпал ей в жизни счастливый билет

Протяжный гудок, как возглас предсмертный,
Большой пароход спешно порт покидал.
Одессу окутал туман предрассветный,
Молились на палубе, кто-то рыдал.

Пароход уходил, унося в неизвестность
Красивую даму, из русских дворян.
Она понимала пути неизбежность,
Лишь только не знала, в какую из стран.

Багаж – сундучок, да горсть бриллиантов,
Всё то, что осталось от жизни былой.
Она оказалась в среде эмигрантов,
С погасшей мечтой и разбитой судьбой.

Вуаль закрывала лицо незнакомки,
Не видел никто её горестных глаз.
От счастья, на сердце, остались обломки,
Теперь от России она отреклась.

Не знала она сколько горя и боли
Судьба приготовила в чуждых краях.
Пришлось ей играть свои новые роли,
Чтоб выжить одной на чужих берегах.

Работала много – стирала и мыла,
Холеные руки забыла давно.
О жизни другой вспоминать не любила,
Забыть обо всём помогало вино.

Трущобы, помойки ей стали не чужды,
Её окружала такая же рвань.
Померкли мечты, испарились надежды,
Она перешла у судьбы эту грань.

Когда же тоска разъедала ей душу,
Любовь продавала за кучку монет.
Никто не согрел её в лютую стужу,
Не выпал ей в жизни счастливый билет.

………………………………………….

Конечно, такое не всем выпадало,
Она не смогла, не вписалась в вираж.
Никто и не помнил, куда и пропала,
Она упустила свой жизненный шанс.

ОКТЯБРЬ 2019 ГОД.


Рецензии
Лилия, печальная судьба у Вашей героини, но кто знает, как ей жилось бы на родине... Грустно..., жалко...,
ничего не изменить...
Лишь прохладная вуаль
Заслонила тень ресниц...
Лишь мечты, забытые давно, Вдаль судьбу несут,
Так суждено....

Очень понравилось!) С уважением и теплом, Анна

Анна Шеремета 2   23.08.2020 21:21     Заявить о нарушении
Да, Анечка, жалко, но ведь эту трагедию сделали те же люди, которые потом и пострадали. Вам ничего не напоминает? От хорошего, хотим лучшего, а получается, как всегда! Спасибо, за отзыв!

Лилия Лукашева   25.08.2020 12:00   Заявить о нарушении
Да, полностью с Вами согласна.

Анна Шеремета 2   25.08.2020 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.