Поэт. Легенда

( Легенда)

 " Жить на вершине голой,
   писать простые сонеты
и брать у людей из дола
хлеб, вино и котлеты..."

         ( Саша Чёрный)


Он жил на голой вершине,
бесплатно слагая сонеты,
лишь брал у людей из долины
хлеб, вино, сигареты...

Отходами птицы кормились,
с-под облачных высей слетаясь,
ночами женщины снились,
но все поутру забывались.

К нему пастухи забредали,
бывали геологи в гости,
порой пацаны прибегали
и дразнили, впрочем, без злости.

Так жил он на голой вершине,
ругая назойливых грифов,
и радуясь, если лавины
срывались от крикнутой рифмы.

Пернатые - звали куда-то...
Вздыхали женщины тяжко...
И расползались заплаты
на некогда модной рубашке -

и виделось в этих прорухах
местами - вдоль щуплого торса -
что стал покрываться он пухом
(а многим казалось - подшёрстком).

И старцы, когда месяцами
он не появлялся в ауле,
рядили,тряся бородами -
мол, с шизами снова в загуле...

И раз, не дождавшись "придурка",
поднялись к нему из селенья,
но только нашли два окурка,
да начатое стихотворенье.

Ругаясь,окрест поискали:
авось, где-то дрыхнет с похмелья...
И снявши папахи, молчали
над бездной глухого ущелья.

...Прошло тому больше полвека,
и как-то мальцы рассказали,
что снежного человека
под вечер на склоне видали,

что будто мохнатый был шибко,
и выл, обратясь к поднебесью...
Один лишь сказал: "Вы ошиблись!
Крылатый он был...и пел песню."

                (90 - е)


Рецензии