Вечерняя гроза

Алые тучи,
Грязные,
Липкие,
С дремучей
Грозною
Сжались улыбкою,
В чёрном сумраке
Кишат, как раки,
Как полные сумки
Гремящей влаги,
Сдвинулись в схватке и – р-раз!
Блеск – точно искры из глаз!
Блеск – как внезапный испуг!
Блеск – точно синий паук
Вдруг
        .    на чёрный дырявый шатёр
Лапы-жилки дрожа распростёр.
Миг! –
         .    и, сжавшись в комок,
Занемог
И засох.
Тучи алые сникли, усталые,
Стали синими,
Словно вены,
Под кожей гусиною
Продрогшей Вселенной.
Взмах! –
          .       Вены мечом голубым
Рассечены, словно дым…
Вскрикнуло небо, хохочет
Дико, сквозь скрежет зубов.
Эхо сторото грохочет…
Холодная серая кровь
Хлынула бледным потоком,
Хочет
           . небо скорее упасть…
Земля в наслажденье жестоком
Раскрыла зелёную пасть.



2 и 17 октября 1963
Мордовия, Потьма,
Дубровлаг, концлагерь № 7
---------
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии
Гроза прошла сию минуту,
Разорвало небо путы,
Хлынул дождь сплошной стеной,
Скрылось солнце за горой.

С восхищением, Нина.

Нина Агейченко   19.11.2019 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Нина, за отзыв в стихах!
Главное, чтобы наше солнце разорвало путы,
даже если для этого потребуется пережить грозу!

С улыбкою послегрозовой,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   20.11.2019 18:51   Заявить о нарушении