осенний шофар

Осенний шофар дохнул на дороги.
От рош а-шана ни рожек, ни ножек
давно не осталось. Йом а-кипур
прошёл. Уста, пустоталость на всём, облик хмур,
безмысленно-озабочен. Выцвел, выцвёл, скособочен.
Из Рощино в Питер. Ср. тютчевский высер
про русскую скудость, про скудную русскость.
Осенний шофар. Бай, рош а-шана.
У гмар хатима. И ты, Фатима.

Осенние шали из камня упали
неслышно. И далее.
Последний поезд. Метро
внутренности свело
в привете
обездвиженно-маразматическом Джакометти.
Очевидно, не до ворон,
когда смотришь в лицо циферблата-
робота. Поздно. Смирись, будь,
как атом.

Не матерюсь, но
по жизни матерщиником себя показывать унизительно,
зато как кстати мата вставки, матовые, как правило, в стихах.
Печально через слово опускать себя, или посредством слова. Ты как,
нечеловек, неприкасаемый, собрал прах свой языком почти кошачьим с существительных
из мира потребления, но встречного требовательного спроса — высшего?
Готов ли принимать теперь? Зачем так знаменит? — а материшься ты
сам? Поезд ни при чём. Я ни при чём. Я молча жду. Сенная. Джакометти
со стен метро лыбится в парализованном привете.


Рецензии