Черкесское грустное

Малая черкесская семья,
Большой черкесский род.
Едем в автобусе, ей невмочь,
Вставать через край,
Не садитесь близко.

Здорово, - повторяет, чуть не охрип,
У нас все воевали, порох, огонь,
Кинжал тамерлановский,
Кривая ручка.

Потрепало толком –
Что тут сказать?
Бабушка иль косынка
Иль бабушка и косынка
Занимает место, почетный ряд
Фото семьи, черкесской семьи
С вкладышами-углами.

Выклеваны глазницы
Черным вороном
Пепел горы разносят.
На стременах, на стремечках
Вытянулся джигит
Лермонтовской строкой,
Святцем-чет Руставели,
Камень-агат,
Перстень шах Пехлеви
Гордо носят
На безымянном пальце.

Ранит зурна,
Это ее подобие
Высится над крепостями Арран*,
Игрицу рунным стадам
Мальчик в чалме
Настраивает.

Бабушка, жарко.
Снимите платок.
Как его снимешь?
Это наш дом,
Наша молитва, радость,
Родился сын.
Как его снимешь?
Тоску по земле
Носят годами в сердце своем,
Будучи удалены – за что?
От небесного царствия.

Мне неудобно,
Хоть стой, хоть плачь.
Помнят колени дрожь поездов,
Губы просят испить
Жажды степи.
Солнце измучило.

Как тебя звать?
Уи ц1эр къыже1эт,
Си хъыджебз ц1ыку?
Старшего почитали
Равно великотайному,
Сами же становились
Неотразимы лицами.
Персиками усыпано было в саду.
Светает…

*Арран – древнее кавказское государство.


Рецензии