Про универсальный подход

       Алёна – стихийный психолог. Ещё совсем крошкой она урезонивала опупевших от её выходок взрослых, уже готовых применить ремённую передачу, слёзным: «Обимацца!» И трепетные ручки к тебе простирает, и мордочку заплаканную тебе навстречу запрокидывает! Кто вот самообладание сохранит? И воспитательные моменты как-то внезапно оказывались не ко времени – что же мы, звери какие?.. Теперь, когда ей скоро три с половиной, она отточила технику: только собираешься на неё за что-нибудь наехать – она сразу: «Бабушка, улыбайся!» И улыбаешься! Не пойми с чего…
       А ещё она великий копиист! «Срисует» какую-нибудь ситуативную картинку – и экспонирует её в кажущийся подходящим момент.
      Как-то раз прибегаем на дружный рёв за стенкой. У Алёны на лбу пунцовое пятно – это, как выяснилось, Аришка треснула сестрицу пяткой, исполняя какой-то окологимнастический пируэт. Вопят, само собой, обе: одна от боли, а другая на авось – вдруг не разберутся? Но нет, влетело, конечно, старшей: «Тебе шесть лет! Персик тебя вдвое младше! Чем ты вообще думала!» Ну и далее в том же стиле. А Ришка, отпираясь: «Я не специально! Это случайно получилось!!!»
       Так вот Алёнка теперь, чуть что: «Ребя-а-ата! Я не специально, ребята! Я слу-у-уча-а-айно!» Даже если промажет, пикируя на горшок! Даже если у тебя на глазах раздербанит новёхонькую игрушку! Даже если – ага, «не специально»! – наступит коту Пилюльке на хвост и получит ощутимый отпор и от кота, и от котовых защитников!

       Но подход, что ни говори, универсальный, и неплохо бы его научиться применять… Вот, например, запорешь очередную бессмысленную инициативу начальства, и только оно соберётся с духом выдать сакраментальное «чтобы духу твоего тут не было!», как ты, такая: «Ребята-а-а! Улыбайтесь! Я не специально!!!»

       …Про «обниматься» уж вообще молчу – неубиваемый козырь!
_________________________

Яндекс-картинка)


      


Рецензии
Точно - психолог!! Всё своё обаяние вход пускают! Улыбка - стопроцентный козырь!
Или бабуля...)))
Позитивно, поучительно, классно!!!
ОБНИМАШКИ,))

Екатерина Жильцова   02.11.2019 13:57     Заявить о нарушении
Обнимашки, Катюшка!))

Фили-Грань   02.11.2019 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.