Росчерк молнии - люблю

Люблю грозу в начале мая       
        Ф. И. Тютчев          
               1
Из-за туч лучи косые
Мечет солнце на поля,
Свет, как нити золотые,
Эх, да в борозды витые
Прячет матушка-земля.

Шелестит над ней пшеница,
И вокруг, вдыхая зной,
Как Христова плащаница -
Вся из края в край струится
Перекатистой волной.

И с дорог песок, вздымая,
Ветер мчит летучий прах,
И несёт в глубины мая -
Май и небо, громыхая,
Держат молнии в руках.

Над рекой разрядов вспышка,
Часом дождь, как из ведра,
Лес осел вдали, как «Мишка» -
Косолапый хвастунишка,
И бежит по соснам Ра!

Пузырится в лужах небо,
Брызжет синью под пятой,
От пшеницы запах хлеба,
И над ней склонилась Геба,
Лик, скрывая под фатой…
                2
Заприметил Гебу - Тютчев,
Там, где вербы у озёр,
Коростель в тоске канючит,
Лодка, вёсла, скрип уключин,
Шелест платья, разговор.

И в венок цветы вплетая,
Утомлённая до слёз,
Геба, юным сердцем, тая,
Разум чувствами питая,
Как кокетка морщит нос.

Но поэт, как песня в звуке
Не торопит чувство жечь,
От весла - мозоль на руки,
Но любовь достойна муки,
Чтобы болью пренебречь.

С алых губ срывает зори,
Тает искус на устах -
Счастье миг, как капля в море,
От того во влажном взоре
Вдруг смятение и страх.

Что же Овстуг? Не столица,
Глушь лишь Зевса и орла.
Пахнет Геба медуницей,
Но зовёт Берлин и Ницца -
Дипломата из села …
                3
Что гроза в начале мая
Треплет юности шлею,
Нет - резвится и играя,
Чертит в небе, громыхая,
Росчерк молнии  - Люблю…

Виснут капли дождевые,
В ветре солнца шелестят,
И, журча, ручьи живые,
Как зарницы огневые
В омут вечности спешат…

Что поэт - душой, как воздух,
Сердцем странник и изгой,
Отошёл с грозой на отдых,
Плод рябин оплавлен в гроздьях,
Лист, опавший под ногой.

В закрома зерном пшеница,-
В скирды смётаны поля,
Колеёй с дорог водица -
Мимо Зевса колесница,
Вслед за песней журавля…

Фотографии, о, нравы,
В рамках Тютчев на стене,-
Здесь музей, достойный славы,
Здесь сокровище Державы -
Гимн, дарованный весне!..


Рецензии
И росчерк молнии, и грома раскаты - люблю! А если ещё и ливень проливной...
Благодарю за Тютчева.
С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   25.04.2022 13:03     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Наталья,
благодарю за лаконичную рецензию!
Света и тепла, с уважением и признательностью

Николай Выкочко   25.04.2022 22:45   Заявить о нарушении