Экспромты осени

дальними дорогами, ближними ли тропами
на плечо посадишь ты и гони вовсю
где та стёжка кровная и прогулка санная
тройка забубённая и всей жизни суть
***
Икринка закатилась в угол рта.
Ей  маленькой хотелось рыбой стать.
Он морду опустил мотая в воду -
Дал ей свободу.
***
уплывает рыбой
день хвостом махнув
в чешуе улыбок
солнечную хну
унося с собою
между стен домов
россыпью седою
время распоров

то что в яви сбылось
в сон ушло на дно
будет снова в милость
каждому дано
сказочное чудо
по небу плывёт
по горбам верблюда
в струях звёздных вод

приближаясь к глазу
и вовнутрь входя
что увидишь сразу
или погодя
сквозь ушко  игольное
нить осенних дней
протянуть не больно
зимних по больней
***
прохлады лёгкой
луча солнца печенье
на правом ухе
на тонкой бровке
там не для развлеченья
уселась муха
ей в норку отложить бы
потомство надо
а мне чтобы пожить бы
она не рада.

из полных лёгких
смех вырвался наружу
от той щекотки
в мечтах далёких
лежу посреди лужи
в надутой лодке
и бегают улыбки
у глаз в морщинах
и думаю - мне рыбки
зачем тащить вас

с поклажей лёгкой
(рыб выпустил я в реку)
иду веселый
и вдруг коровка
мне божия на руку
не смело села
и полностью счастливый
стою я замер
на божий мир красивый
смотрю глазами.
***
На красивейший из красивых
мир мы пришли, хоть не просились.
А если мы ещё попросим -
придём ли - это под вопросом?!
***
у гостиницы
бельма осени в глазах
скачут языки
паутинится
всё и ни о чём сказать
хочется с тоски
восвояси их метёт
ветер помелом
видит око зуб неймёт
значит поделом.

видно врут они
языки без крови что
откровенно врут
пробегу от них
по тропинкам кроличьим
попаду в нору
и зима заставит как
от пурги молчать
закрываю ставенки
сторожу внучат
***
Утро бежало второпях.
Воздух светлел, свежел и пах.
Тихо в печаль осеннюю впав,
Стояли деревья.

Узкое в талии и широкое в бёдрах
Оно прошло как женщина бодро
И расплёскивалось в вёдрах
По деревне.

Соединились в одно целое
Чёрная тайна с рассыпчато-белой,
Скрыв всё бывшее так умело
И честно.

Было сознании их утоплено
Воспоминанием утопией.
Время следом за ними протопало
И исчезло.

***

Яблоком лицо старело,
смандаринилось всё тело.
Зубы падали горохом,
а от тыквы нету проку.
Тыквенная каша мыслей -
съешь хоть всю не видно смысла.
Хоть и хорошо сготовишь -
будешь всё равно, что овощ.
Если чуточку соврут -
говорят какой он фрукт.
***
Ходит с мамой карапуз
у него живот - арбуз,
и у мамы дыни вроде,
вас надули -  скоро родит!
***
Барышня Михальчука*:
два тамата – щёчки.
А капусты два вилка
просят томной ночки.
Груша – нос, рот – горький перчик,
кожа нежная как персик.
Тыквенный живот – блаженство,
никаких подтяжек женских.
А бедро как кабачок,
укусить бы за бочок.

*- картины А. Михальчука.


Рецензии