Бессмертный оркестр

На сопках Маньчжурии - грозная битва,
коварным противником полк окружён,
от скверного ливня окопы размыты,
редеют ряды под прицельным огнём.

Одиннадцать суток без сытного хлеба,
без верных патронов и чистых бинтов,
затянуто мглой безотрадное небо,
печально вздыхают вершины холмов.

Бездарный и злой генерал Куропаткин
приказом собрал у дороги бойцов,
враги отличились тактической хваткой,
осадой японцы сомкнулись в кольцо.

В плену оказаться? Нет большего сраму...
И встал командир, как былинный герой:
" Несите вперёд всепобедное знамя!
Играй лучший марш, наш оркестр полковой!"

Тут жезлом взмахнул молодой капельмейстер,
лихой и отважный Илья - богатырь.
Шеренги сплотились и тронулись с места,
и словно пространство раздвинулось вширь.

Сигналили горны, трубили тромбоны,
размеренно - чётко стучал барабан,
и поступью твёрдой, вперёд непреклонно
вышагивал яростно воинов стан.

Откликнулось эхо в небесном просторе,
и ангелы враз подхватили сигнал,
и голос трубы позывной, чудотворной,
откуда-то сверху легко зазвучал.

Священник с крестом впереди шёл спокойно,
в бессмертие путь предстоящий открыв,
и не было крёстного хода достойней,
чем этот бесстрашный и сильный прорыв.

А пули свистели, и падали люди,
валторна умолкла, не вторил гобой,
расстреливал враг беспощадно и люто
в упор безоружный оркестр духовой.

Прорвав окружение, вышли солдаты,
на диво живыми вернулись домой,
из всех музыкантов- лишь каждый девятый,
из бравой пехоты- лишь каждый шестой.

Но боли из сердца не вынуть и силой,
Илья тем товарищам почесть воздаст,
закружится танцем, светло, легкокрыло,
" На сопках Маньчжурии" - памятный вальс.

Мы знаем поныне: и в парках, и в клубах
Не будет дан верному такту отбой,
как прежде, на сущих серебряных трубах
играет бессмертный оркестр духовой.


Рецензии