Уныние

Уныние, ни горе, ни беда,
Душевная ко верна, как короста.
Никчемных рассуждений череда,
Для казни созидание помоста.

Где вырядится жалость пала чем
Да выползут в свидетели обиды.
Не радостное горестно пожнем,
Душевного изведав суицида.

Уж лучше равнодушным пребывать,
Ни в радости духовной, ни в печали.
Да в прошлом утешение не искать,
Коль мысли непослушные, канальи.

Не го же их от скуки ворошить,
Разбуженные жалят будто осы.
И доводами их не накормить,
Другие обнажаются вопросы.

Потянешь серой ниточкой клубок,
Разматывать замучишься годами.
Коль скоро не завяжешь узелок,
Другими апеллируя делами.

Не проще ли без мыслей пребывать,
Довольствоваться тихой пустотою.
Энергию так просто не сжигать,
Пустячною обычной мишурою.

Что голову залепит не спросясь,
Притянет все похожее чужое.
И часто замирают, у дивясь,
Откуда примерещилось такое.

Унылость к раздражению ведет,
Оттуда недалече и до злобы.
А света никогда не принесет,
И радостной для разума свободы.


Рецензии