счастье быть собою

Два счастья есть… Прекрасное одно,
оно пьянит, как первое свиданье.
Но вот до капли выпито вино,
как послевкусье, лишь воспоминанье.

Всегда оно – упавший в руки плод,
в чужом саду, румяный и случайный;
не ты хранил его от непогод
и не тебе предназначались тайны.

Такое счастье только на сезон,
вкусив его, привыкнешь очень скоро,
разок-другой и вот уж ты сожжён –
оно, как доза, требует повтора.

Другое счастье – долгий путь к нему:
из бездны снов протянутые руки –
хоть неизвестен путь к ним никому,
но мы идём, бог даст, пойдут и внуки.

…У счастья в мире множество имён.
Зовут его – удачей и блаженством.
Ещё оно, как путь за горизонт –
путь бесконечный – к Богу, к совершенству.

Времён сквозняк мочалит мишуру
имён, наград, казённого разбоя…
Со смертью жизнь ведёт «свою игру»,
на кон поставив  счастье быть собою.


Рецензии