Один

31 января 1973 г.


Один
 
                (Л. Андреев)

Эту повесть я слышал давно
Рад забыть Да забыть не дано

Только буря проснётся в ночи
Кто-то в окна негромко стучит

Постучит постучит отойдёт
Покружит на снегу у ворот

А озябши вернётся опять
И настойчивей будет стучать

Дверь откроешь за ней никого
Только холод и снежный ковёр

Но лишь чуть повернёшься назад
Неподвижные смотрят глаза

Тихо смотрят и тихо стоят
В пыль рассыплется смелость твоя

Дверь закроешь задвинешь засов
Сердце бьётся как тыща часов

Проберёшься тихонько к печи
Дров подбросишь Чу Снова стучит

Постучит постучит заскулит
Словно лапа у зверя болит

А поднимешь глаза на стекло
Смотрит кто-то на свет и тепло

И боясь повернуться вздохнуть
Поспешишь плотно уши заткнуть

И сидишь и глядишь на огонь
Но и в пламени видится он

Вместо углей зеницы горят
И тяжёл неподвижный их взгляд

Через смерть он идёт за тобой
И из глаз выливается боль

И неслышно легко не спеша
Твою грудь покидает душа

Ты встречаешь пустой его взгляд
Ты смотреть не боишься назад

Ты не жив и не мёртв словно сон
Всё тепло из зрачков выпил он

И всю ночь ты так будешь сидеть
И в глаза его молча глядеть

И лишь утром вернутся назад
На орбиты слепые глаза


Рецензии