Суперязык

"И на Кавказе, в Восточной Европе,
На дальней Аляске язык наш живой.
Возможно, на нём Одиссей Пенелопе
Говаривал: «Спи!», отправляясь в покой."

(Павел Ефремов)

Гулял по Европе язык наш живой,
И знал его всякий американ бой.
Не только ведь «Спи!» говорил Одиссей,
Гомеру с похмелья мог ляпнуть: «Налей!»

– По рус говорить карашо, но не бистр, –
Сказать мог спокойно любой бургомистр.
– Молилась ты на ночь? – орал оголтело
Своей Дездемоне по-русски Отелло.

А Гамлет, смирив королевскую прыть,
Любил поговаривать: «Быть, иль не быть?»
Что Гамлет, когда даже Наполеон
«Звиняй!», – поговаривал, вместо «Пардон!»

Наш русский могучий в покой отправлял
И турка, и шведа! И всяк его знал!
Наш русский был рОдным Давиду царю!
И я – ноу проблемс! – на нём говорю.


Рецензии