Сонету XXI

Кончена битва, победных венцов лишена,
Скомкана павшая рать безымянным курганом.
Тлеют останки сражённых в огне ураганном.
Тризна исполнена в срок, но ужели нужна.
Так разливается в ширь, в глубину тишина.
Вдруг не шевелятся ветви в спокойствии странном.
Здесь красота отдаляется звуком органным,
Неуловимая, с плотью рассталась она.

Что? наполняет собою робеющий слог.
Это ли дух, отошедший от скорбного луга.
Это ли цвет, покидавший темнеющий лист.
Чувствую радость, которой утешиться мог:
Так, расставаясь навеки, возлюбим друг друга.
Пусть этот путь в ноябре безнадежно кремнист.


Рецензии