Слепец. Былинный сказ. В трёх частях

1.СОН
В заревом сияньи рос
Среди поля, где овёс,
Солнце вызрело.
Из-под купола берёз
На плечах весенних гроз
В небо выплыло.
     ------------------
Лето. Жарко – нету сил.
Я тогда траву косил.
Чуть управился,
Повалился я пластом
Под неведомым кустом,
Как преставился.

Вижу – будто бы во сне –
Обращается ко мне,
Как к товарищу,
Незнакомый паренёк.
В волосах его венок,
Что в пожарище.

«Не пойдёшь ли ты со мной
На заставу, в край степной
Солнца с ветрами
Воевать шальную рать,
Трудной славы добывать
Князю светлому?»

Молвлю: «Как же не пойти?
Лет мне больше двадцати,
Сил – немеряно.
Отчего ж не послужить?
Враг не дремлет: хочешь жить,
Так за дверь его!»


День как будто бы второй.
Солнце скрылось за горой,
За Лежалою.
Сотник будто бы – ко мне
На кауром скакуне
В гости жалует.

Упреждает: «А пойдёшь –
Вдруг да долюшку найдёшь
Пуще гибели?»
«Хуже смерти – трусом слыть, - 
Я в ответ. - Чему ни быть,
А возьми меня».

Въяве было ли, во сне,
А идёт навстречу мне
Стар старинушка.
По колена борода,
Из очей глядит беда,
Ложкой спинушка.

Я от взгляда этих глаз,
Правду молвить, и сейчас
Не избавился.
Не корил, не привечал –
Головою покачал,
Прочь отправился.

Мне бы, дурню, догадать!
Да, куда там – рассуждать
Не приученный,
Всю-то ночь я плохо спал,
Всё-то маялся, стонал.
Встал измученный.

2.СЕЧА
Сокол кличет, пыль летит,
Горе – горюшко родит.
Стоны. Лязганье.
Смерть с котомкою смердит,
Ворон княжичем глядит –
Жаждут праздника.

Правят тризною кинжал,
Меч да блески вострых жал
Стрел бесчисленных.
Стяг взметнулся. Конь заржал.
Я в ладони крепко сжал
Меч, как истину.

Полыхнули небеса.
Что Перунова гроза
Вихорь-конница –
Содрогнулась мать-земля
До былинки  ковыля,
До исподницы.

Конь мой битвою горел.
Презирая тучи стрел,
В сечу ринулся.
(Горе мне! Не удержал!)
Сбился, жалобно заржал.
Оп-ро-кинулся.

С той поры глухая ночь –
Мать моих очей и дочь,
Жизни донышко.
Кто слепого гонит прочь,
Кто не брезгует помочь.
Чаще – солнышко.

3.ВЕДУН
Ай да ветер бьёт в окно! –
(Верно, в горнице темно?) –
Лупит ставнями.
Что ты, дитятко, не плачь.
Время – лекарь, не палач,
Дело давнее.

В заревом сияньи рос
Среди поля, где овёс,
Солнце вызреет.
Из-под купола берёз
На плечах весенних гроз
В небо выплывет.

Выйдет батюшка-Сварог
За невидимый порог
На куртиночку…
Спи, Малуша, спи, милок,
Забивайся в уголок,
Спи, кровиночка.
           --------------
Скоро полночь. Спит малыш.
Под столом пирует мышь –
Тварь беспечная.
Старый волхв, седой слепец,
Крепит щепочку в светец.
Видит вечное.


Рецензии
немного "пугают" но красиво!))

Александр Парунов   13.11.2019 21:38     Заявить о нарушении
В самый раз для сказки. Для кого-то, кому прискучили детские. Спасибо за отзыв!

Светлана Аниканова   14.11.2019 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.