Наваждение

Помните Шурика в фильме Гайдая?
Рыжий очкарик, смешной и неловкий.
Сессия. Лето. Конспекты листают
Лидочка с Шуриком без остановки.

Глаз от учебника не поднимают
в тесном троллейбусе, на переходе.
Формулы физики жадно глотают
вместе с горчичкою на бутерброде.

Сдали! Ура! По пятёрке в зачётке.
Всё же не зря уплетали горчицу.
(Шурик не вспомнит прошедшее чётко).
Кажется, дальше любовь приключится.

Шурик и Лидочка в веке двадцатом
сразу шагнуть не могли в двадцать первый
с Viber(ом), Google, YouTube, WhatsApp(ом) -
в век цифровой, беспринципный и нервный.

Миру негоже топтаться на месте.
В век информации нас захлестнуло
мутным потоком безумства и жести,
будто магнитом к себе притянуло.

Всюду мелькают смартфоны, айфоны -
в транспорте, в лифте, в толпе, в переходе.
Люди уткнулись в свои телефоны.
Вроде удобно и заняты вроде.

Что там, на маленьком этом экране?
Жизни чужие киношно мелькают.
Не отрываясь ни в ванне, ни в бане,
люди листают, листают, листают.

Дарит нам Вечность то солнце, то грозы,
то белоснежные дни снегопада.
Жалко, мы жить разучились без "дозы",
реже теплеем от доброго взгляда.


Шурик бы нам позавидовал очень.
Редко меняются наши привычки...
Видели Шурика тут, между прочим,
точно такого же, в электричке.


Рецензии