По капле выдергивать из неба осень

По капле выдергивать из неба осень -
Как старый повеса новую седину -
больно!
Гулять по лесу,
собирать сокровища на земле,
пока усталое сердце не взмолится:
довольно! -
превращая все уже собранное в прах и тлен.
Астматическое дыхание осеннего ветра,
недоуменная оторопь свежеброшенных собак,
в садах и парках бесконечный тетрис,
лютое сожаленье, что ты не Клод или Исаак.
Время слушать флейту, поздних чаек и вздохи моря,
в кошеле памяти перебирать неоплаченные долги...
Сколько б ни зрели вместе,
а осенью - падать порознь,
тщетно пытаясь не сорваться в банальное: помоги!
Осень. Уходит Лир от былых заблуждений
к будущим бедам.
В темных аллеях свет еще под ногами шуршит.
По дню, по мигу выдергивать жизнь из вечности.
Следом
вползает предзимье в упругую озимь озябшей души.


Рецензии