История одной кошки

Она пришла от горя, но без слёз.
Она с неделю по дворам бродила.
А тот, кто кошку из дому  унёс,
Спокойно спал в тепле. Всё так и было.

Она кричала у соседних хат,
Просилась в тёплый уголок хотя бы!
Но этой "малости" совсем никто не рад,
Хотя она тянула к людям лапы!..

Ни крошки хлеба не могла найти,
Ни запаха не слышно на морозе!
И продолжало горюшко брести
От дома к дому, заморозив слёзы.

И, потеряв всю веру, наконец,
Она вошла в открытые ворота...
Там пахло тёплым хлебом для овец
И для собак за  верную работу.

Она пошла на запах... не могла
Блюсти приличия: едва- едва стояла.
К собачьей миске смело подошла...
Собака в изумленье замолчала!

И кошка ела этот тёплый хлеб
Глотками жизни перед скорой смертью...
Потом тихонько отошла на снег
В последний раз сразиться здесь с метелью!

Она уже смотрела только вглубь...
Хозяин дома понял всё по взгляду
И пригласил зайти с собою внутрь,
Чтоб жизнь ей подарить за всё в награду.


Рецензии
Какие трогательные строки -
судьбы тяжёлые уроки...

Обнимаю теплом сердца.

Артур Наумов   22.10.2022 17:34     Заявить о нарушении
Эта история - испытание людей на человечность.

Благодарю!

Валентина Трыкина   22.10.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.