Мне чужды правила игры

Две ложки сахара и третья, им вдогон,
Контрольная, как выстрел в подворотне.
Заметил я, что мчится под уклон
Вся жизнь моя в осенний день субботний.

Я пальцами не в силах удержать
Натянутость меж нами отношений.
И вовсе не стараюсь разгадать
Судоку из попыток продолжений.

Давно мне чужды "правила игры".
Я не люблю скрипичные октавы.
Я понимаю, что в октябрьский день,
В попытках всё исправить, мы неправы...

И в сотый раз разложенный пасьянс
Не сходится никак, ну хоть ты тресни.
Куда кидать нам прошлое своё?
Какой отдать навек манящей бездне?

Безумство просто, осенью идя,
Пытаться удержаться на откосе.
Она не сохранит саму себя...
Исчезнет, как всегда, и нас не спросит.

Кто мы такие в "правилах игры"?
Ферзи, ладьи? Иль может просто пешки?
Ловлю я в отражение на воде
Надменной осени надменные усмешки.

В проёме из бетона два окна.
Обычная панельная "хрущёвка".
Всё эта осень забрала сполна,
Нас обсчитав, как шулер, очень ловко.

Ей чужды отголоски наших лет.
Не знает жалости и не скорбит о прошлом.
В панельной тесноте из окон свет
Пытается напомнить о хорошем...

Здесь всё подвластно росчерку пера.
Летят листки в корзину жизни нашей.
Как часто мы засеиваем дни,
Но не дождавшись всходов,
Чувства пашем...

Две ложки сахара. Попытки подсластить.
Приелась приторность и хочется иного.
Да только время продолжает быть,
Напоминая, что оно - основа.

Не выкинуть, не скомкать, не сломать
Весь смысл дня, заложенный в пружину.
И как, скажите, тут не потерять
Себя, теряя жизни половину...

19.10.19


Рецензии