Зачем живём...

Забыл ключи и до обеда
Не думал о ключах, потом
Пошёл случайно за газетой –
И вот они, торчат молчком
Из полотна железной двери -
Двадцатый век прошёл давно,
А двадцать первый хуже зверя:
Лишь кумовство да воровство!
Не притерпеться… Прошлым летом
Вот так Василий постучал:
- Сосед, забыл ключи, а это
Опасный, чёрт возьми, финал!
- Спасибо,  брат… - потом соседа
Ещё разок благодарил,
Да умер Васька – как не сетуй,
А места хватит для могил.
И я залягу, как в корыто…
Я этот случай рассказал
Кассирше местного «Магнита»,
Которую немножко знал.
- Да что ключи?! – она сказала. -
Бывает вовсе не усну…
Стучат, стучат и всё им мало
По крыше, словно по столу.
Да голуби! Лежу под утро
И думаю: «Зачем они
Живут, паскуды? …Видно, мудрой
Природе и они нужны.   
А я зачем?» - В сентябрь рабочий
Катилось лето кувырком,
…А Ваську жалко, между прочим,
Уж он-то знал зачем живём.


Рецензии