Осенней порой

Осенней порой к югу птиц вереницы
Направят растянутый клин.
Тепло, унося за собой по крупице,
Затихнет их гомон вдали.

И златом сусальным березы и клены
Украсят сезонный наряд.
А ели и сосны в их вечнозеленом,
Лишь бросят завистливый взгляд.

Крыловский трудяга тропой муравьиной
Огромную ношу несет
С его малым ростом несоизмеримой,
Упорно шагая вперёд.

Готовится к спячке по зову природы
В норе полосатый барсук.
И что там снаружи в лесу происходит,
Ему до весны недосуг.

Расправит как парус свою паутину
Отважный паук-капитан,
Бросая воздушную в мир бригантину
На откуп случайным ветрам.

Все чаще льет слезы унылое небо.
За праздник – погожий денек.
Комар улетучился словно и не был.
И Солнце все позже встает.

Остыла земля и озерные воды.
Под утро – нестойкий ледок.
С осенней порой засыпает природа,
Роняя последний листок.


Рецензии