По Книге Иова. По 22 главе

«Неужели ты держишься пути древних, по которому
шли люди беззаконные, которые преждевременно были
истреблены, когда вода разлилась под основание их?»
(Книга Иова, 22:15-16)
«И отвечал Елифаз…» (Книга Иова, 22:1)


СОЛОМКУ  ПОДСТЕЛИЛ…

Праведен, Иов? И – что?
            К Вседержителю скорей?
Выгоды нет никакой
            в непорочности Твоей.

О, мечтания таят:
            в состязание – Творца.
Злоба велика твоя!
            Беззаконьям нет конца!

Неужели Бог, боясь,
            суд с тобой вести начнёт?
Богу ли – проказы грязь?
            Вседержитель не пойдёт!

*
Ты – ни за что налоги брал,
                снимал с нагих одежду,
Воды напиться не давал,
                к голодным был небрежен.

И вдов ни с чем ты отсылал,
                сирот – не приголубил,
А сильным – землю уделял.
                Тебя всё это губит!

За то вокруг – кольцо петли,
                и ужас возмущает.
Вблизи не видно и вдали,
                густая тьма пугает.

*
Бог – превыше небес!
                Вверх, Иов, посмотри.
Звёзды в небе – тебе,
                злое – не говори.

Бог не видит? Не так!
                Ты не можешь не знать!
Бог не судит сквозь мрак?
                Должен ты уповать.

*
И кажется:
            о дружбе не забыл.
И кажется:
            Иова не обманет.
И кажется:
            соломку  подстелил.
И кажется:
            лекарство есть в кармане.


ПО  ШЛЯПКУ ГВОЗДИ  ВБИТЫ…
    
Погубил потоп людей:
                прогоняли Бога.
Хочешь походить на тех?
                Не твоя дорога.

О, кого ждала вода?
                Разливалась морем…
Нечестивых путь – беда:
                все погибли вскоре.

Сблизься с Богом, чтобы жить:
                в сердце – Божье Слово!
Беззаконье отложи,
                чистым стань Иовом.

И очисти свой шатёр,
                золото – ничтожно.
О, проказа – как позор!
                Исцелиться можешь?

Бога назовёшь – Творцом,
                прогони тревогу.
И помолишься, лицо
                поднимая к Богу…

Свету, свету воссиять!
                Для уничижённых
Станешь двери  открывать
                и для – прокажённых.

*
Мне кажется:
            по  шляпку  гвозди  вбиты!
Мне кажется:
            черту подводит друг.
Мне кажется:
            слова – не безобидны!
Мне кажется:
            чьё сердце на ветру?

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/20/5810


Рецензии