По Книге Иова. По 21 главе

«Разве к человеку речь моя? Как же мне и
не малодушествовать? Посмотрите на меня
и ужаснитесь, и положите перст на уста.»
(Книга Иова, 21:4-5)
«И отвечал Иов…» (Книга Иова, 21:1)


ОСТАЛСЯ  В  ВИНОВАТЫХ…

Выслушайте внимательно,
                и – без пренебрежения.
Вы же – не в неприятелях!
                Будет мне утешение?

Выслушайте с терпением,
                не к человеку речь моя.
Смотрите с изумлением…
                Ранами изувечен я.

Перст – на уста, так сделайте.
                Скажете: малодушие.
Трепет объемлет тело мне.
                Голос жены: поужинать…

*
Беззаконные до старости живут:
Дети, рядом, и в домах – уют.

Беззаконные и силами крепки,
И от Божьего, от жезла, далеки.

Беззаконные ведут ли счёт стадам?
Беззаконных не касается беда.

И тимпаны есть, и цитры, и свирель…
И веселие, и счастье – каждый день!

Беззаконные легко умеют жить,
В преисподнюю мгновенно нисходить.

*
А, между тем, твердят они
                не человеку: «Отойди!»

Презренье к Богу: Бог им что?
                И – не наказанный никто.

Нет ни страданий, ни беды,
                нет ни болезней, ни нужды.

*
Вам беззаконника учить:
соломинкою должен быть.

Несчастье для детей его?
            Пусть поразит Бог – самого.

Пусть самому бы Бог воздал,
            чтоб беззаконный это знал.

Из чаши гнева пусть пьёт он,
            пусть издаёт предсмертный стон.

*
И кажется:
            в болезни не утешен.
И кажется:
            остался  в  виноватых.
И кажется:
            без дружеской поддержки.
И кажется:
            ну, как же так, ребята?


ЧЬЯ  ЛОЖЬ  ОБНАЖЕНА?

Бога мудрости учить?
                Судит Он и горних!
Говорю себе: молчи,
                не один ты в горе.
О, кому-то – Бог решил –
                стать и прокажённым,
Умереть в расцвете сил,
                или огорчённым.
А во прахе всем лежать
                вместе, неразлучно.
Смерти, нет, не избежать.
                С жизнью кто обручит?

*
Ухищрений кружева
                тщательно сплетаете,
Ваши мысли и слова
                намертво скрепляете.
«Где дом князя, где шатёр
                беззаконных?» – Скажете.
Остановите ваш взор,
                на меня покажете.
Не знакомы вы с молвой?
                Странников не видели?
Пощажён бывает злой
                в чёрный день погибели.
Беззаконный – в стороне,
                если смерть – не тяжкая.
Возлегает в тишине,
                на могиле – стражники.

*
Провожают ко гробам
беззаконных с почестью,
Сладкая у них судьба…
Говорю своим друзьям:
Утешаете – пустым,
слушать вас не хочется.

*
И кажется
            разрезанною дружба.
И кажется:
            не мирный день – война.
И кажется:
            кто и кому услужит?
И кажется:
            чья  ложь  обнажена?

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/19/2976


Рецензии