Бессребреники серебреного века

Невский грустный Пьеро
кудри черные и аргентовое перо.
А глаза  печальные,
смотрят отчаянно,
как скитается Незнакомка
среди дешевых чайных.
Теперь, это бывшая
советская интеллигентка,
забегаловок и рюмочных
завсегдатая клиентка.
Да, истина в вине!
На дне.

Две поэзии орлицы
гнезда ваши, две столицы.
Одна познала, как опадают лица.
Как стирают главы  судьбы
и рвут  страницы.
Как на сажу волос,
на допросе опадает,
пепел  папирос.
Другая поняла, время, пора!
На горизонте черная гора,
Молить Творца хотела, сдать билет,
но сорван стоп-кран,
а запасного выхода – нет.

Петербург – столица
Кто не потерял лица.
Туманов серый морок
Дождей сороков сорок.
Неба холодный металл
Гранита  строгий оскал.
Воспаление желез,
Малыш, не надо слез!
Рецепт врача, штамп
Больной мальчик,
Осип Мандельштам.
Петербург - столица
у кого в сердце
Лучи солнца.

Бессребреники серебряного века
во все времена - человек
разменная монета.


Рецензии
Многие поэты серебряного века плохо кончили. По аналогии даже не представляю себе, какие трагедии таятся за фасадом поэзии сетевого века. Удачи и вдохновения.

Александр Кужукин   02.11.2019 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо,за пожелания.

Елена Мария Вербалес   03.11.2019 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.