Лекарство от душевных ран

Для излеченья ран душевных

Порой не нужен кардиолог.

И психиатр в этом деле

Своим гипнозом не проймет.

Извлечь, саднящий ежедневно,

Обиды режущий осколок

(На сердце шрамы – не на теле) –

Обычный врач не подойдет.

 

Такая боль грызет и гложет,

И у нее нет расписанья.

Терзает душу без продЫху –

Инъекцией унять нельзя.

Бальзам, микстура не поможет.

За что такое наказанье!

Приходит мысль, один есть выход:

Психолог, водка и друзья.

 

Нам прославляют бесконечно

Рецепты психотерапии.

Найдешь спасительную шлюпку,

Пройдя сеансов долгий путь.

Такой подход в делах сердечных

Порой сродни эндоскопии:

Когда всевидящую трубку

Хотят вам в душу запихнуть.

 

В фальшивой дымке алкоголя

Нередко пробуют забыться.

Но снова утро, и похмелье

Заставит взвыть еще сильней.

Сломает дух, повергнет волю,

Обезобразит вскоре лица,

Но не уймет в груди метели

Губительный зеленый змей.

 

И в это тягостное время

Метаний мысли и поступков

Халявным чокаясь стаканом,

Возникнут «жизни знатоки».

Подобны язвенной экземе,

Как тараканы сбившись в группки,

Советы сыпля неустанно,

Кишат подложные «дружки».

 

Но коли жизнь свою ты прОжил

Как подобает человеку,

Любил людей не понарошку,

Не так ужасна и беда.

Пусть надо будет лезть из кожи,

И вброд пройти напастей реку,

Разбившись для тебя в лепешку,

Друзья откликнутся всегда.


Рецензии