Марина. 1. Пора вмешаться в сон...

Пора вмешаться в сон.
Гора – наполовину неприступная скала,
Где, может, птица Сирин гнездо свила.
Другая сторона – пологий склон.

И между валунов,
Которые, разрушив гору,
Средь изувеченных стволов
Скатились к долу,
Сверкают камешки помельче.
Их легче,
Представить, распалив воображение,
За нечто, но не солнечное отражение;
Обманчивы и склон, и лес –
Легко принять тот блеск
За кем-то брошенный кулон
Иль в спешке снятый перстень.

Друг мой крылатый,
Силы скромные истратив,
Из облака к волнам нырнув,
Воды случайно зачерпнул,
Намокли крылья и уже,
И неизвестно, что же хуже
Скала иль склон,
На склон упал он.
А был, казалось, друг.
Чего же вдруг
Врезается в песок,
И я – в песок,
Как зазевавшийся носок,

У неприступных круч,
Где дуб растет.
Из каменной расщелины ключ
Беспокойный бьет.

Вокруг трава.
Его живительная влага
Ее питает. И кажется,
Что ни одна нога
Травы той не касается.

И кто в том месте
Примять мог стебель?
Конечно, если на рассвете,
Не пробегала здесь косуля, не проходил олень,

Не хлынул ливень,
Или ветер, безжалостен и юн,
Дерзнуть посмел идти с горою на таран,
Или по утру не опустился там туман.

Все говорит о запустении:
И травы и цветы
Служить могли б постелью
Листкам, когда б листы

Сорвавшись с ветки,
Как с качелей,
С деревьев полетели.

Туда, к тому ключу,
Подобно светлому лучу,
Все, озарив небесным светом,
В платье летнем:

Фонарики-рукава
И вырез лодочкой, - идет, неужто, то она?

Ступив, тотчас же утонула ножкой
В цветах горошка.
Средь луга-поля
Она, ни меньше и не боле,
Была б цветком:
Таким же был наряд, -
И так же белым лепестком
Невольно увлечен мой взгляд.

Вообразить возможно
Лицо и дикую девичью стать,
Но можно
Образ милый ложью замарать,

Когда начнешь достоинства ее перечислять .
Ее черты прекрасны,
Но все старания напрасны
Без кисти  иль карандаша:
Возможно ли нарисовать, как чуть дыша

Она тут посмотрела вкруг,
На камень села,
Задумавшись, запела вдруг,
И песня, вырвавшись, над лугом полетела.

Поет и песне улыбается своей.
Ей кажется,
Что вправду,
Что в песне той поется,
И происходит с ней.

Для верности подняла
К верху руку
И так застыла
На последнем звуке.

Но слышит, кто
Прячется за небольшим кустом.

Бежать?
Я ей:
-Постой.
Позволь задать вопрос простой.

Ах, любопытство не болезнь –
Натура.
Ее не вылечить а ни таблеткой, ни микстурой.

Ей интересно,
Что же за вопрос,
Что прост.

Она, казалось,
Колебалась.
Затем и вовсе у ключа осталась.

-Как звать?
(О многом может имя
Нам сказать.)

-Марина.


Рецензии