А что можно и так

Зашла в гости к товарищу по работе.
Его внук, подросток, слушал музыку, довольно громкую, из пяти повторяющихся по кругу гамм, бессмысленную, как и вся современная ерунда, что прорывается к общедоступному эфиру.
Я поморщилась. Да сам уже устал, лучше бы вообще слуха не было! К сожалению мы оба имели слух "абсолютников" - термин при поступлении когда - то в детстве в музыкальную школу.
Но я через силу улыбнулась, нас в его возрасте вспомни!
Мы оба рассмеялись каждый своему.
Лично я лет с 12 изводила всех, прослушивая бесконечно Баха на Виниле...
Уже в институте "подсадила" массу однокурсников на Баха и Бетховена.
А я в таком возрасте "правильный" был - скрипка, Моцарт, Лист... а потом как сорвался металл, тяжелый металл, рок!
Мы переглянулись и он ехидно улыбаясь ушел в комнату внука.
Оттуда доносился не классический разговор дедушки и внука, а моего друга из детства и его продолжателя рода в нынешней ипостаси...
Ну что за "отстой" ты слушаешь, весело сказал дед, отобрал мышку у внука и несколькими уверенными  движениями включил музыку, настолько неожиданную для мальчишки и столь узнаваемую нами.
Я заглянула в комнату, эффект поразительный: восхищенный, настороженный взгляд, струной натянутое тельце ребенка и самодовольный вид деда.
"Лунная Соната" 3-я часть-гитара-Дэн Мумм-классический металл-Людвиг ван Бетховен", прочитала я подпись на экране...

Ну вот и все, он наш! Мы переглянулись.
Этого мы у современного хаоса отбили!


Рецензии
Случай, всё же, кажется, не типичный. До серьёзной музыки всё же дорасти надо.
Даже обладая абсолютным музыкальным слухом, можно балдеть от рэпа или какой-нить металлики. Поживём-увидим, возможно парень уже не дальтоник, возможно уже воспринимает мир многоцветным, где краски гармонично перетекают в звуки.
Пусть ему повезёт!

Олег Радченко   22.10.2019 18:09     Заявить о нарушении
Прав, Олеж! Но вот конкретно та ссылка, что дана в рассказике, даже мне нравится музыка и очень, хотя я металл не люблю, тем более более тяжелые... и даже Бетховена)))
а дети чаще всего сильно подвержены "стадному2 восприятию. Очень сложно противостоять толпе)))

Евдиния Юршина   25.10.2019 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.