Съедобные грибы 14. Вешенки

 Эти грибы растут на субстратах мертвых растительных остатков, в природе – на деревьях. По масштабам промышленного производства вешенка уступает только шампиньону. Большинство популярных вешенок, произрастающих в среднерусском регионе, имеет эксцентрическую форму – ножка к шляпке прикреплена сбоку. Часто ножка носит рудиментарный характер, жесткая и несъедобная – в пищу ее не употребляют.
 
 Разновидности
 
 Самые популярные съедобные вешенки:
 Устричная. Эту вешенку активно выращивают на продажу. В природе плодоносит поздно – ближе к октябрю. Шляпа – воронкообразная, уховидная. Цвет варьируется от светло-серого до темно-серого. Шляпки растут, образуя многоярусные конструкции. Запах приятный, но слабый. Белая мякоть, старея, теряет мягкость. Растет на мертвых стволах и на слабых, больных деревьях.
 
 Дубовая. Форма шляпы – полукруглая. Цвет – серовато-белый или коричневатых оттенков. Диаметр – 5-10 см, растет не на дубах, а на любых деревьях, но чаще на елях. В зарубежных источниках дубовую вешенку относят к несъедобным грибам.
 
 Легочная. Менее ценный гриб, чем устричная вешенка. Появляется в конце мая и плодоносит беспрерывно до конца сентября.
 Рожковидная. Окраска шляпы, 3-10 см в диаметре, зависит от возраста – она меняется от белой до серо-охристой. Шляпка воронковидной формы. Мякоть белая, упругая, без выраженных вкусовых характеристик не пахнет. Растет с мая до сентября на пнях и сухостое лиственных деревьев.

 Вешенка устричная
В лесных массивах средней полосы вешенки разных видов плодоносят одновременно и друг за другом с апреля до ноября. Растут везде, где есть пни, валежник, сухостой. Предпочитает тополь, иву, орех, осину. Двойники. Нет ядовитых аналогов, только несъедобные – их легко можно распознать по твердому грибному телу, неприятному запаху и вкусу.


Рецензии