Разведчику Николаю Кузнецову

Разведчику из России
Николаю Кузнецову
Памятник на могиле
Подло взорвали под Ровно.

Он фашистов не боясь бил,
Врываясь в кабинеты
Стреляя мстил
И к партизанам уходил моментом.

Николай Альфреда Фуке убрал,
В Украине главного судью ублюдка
И в Галиции губернатора,
Генерала Отто Бауэра.

В мундире капитана Зиберта
Помог украсть генерала Ильгена,
Под Винницей раскрыл ставку Гитлера,
Сотрудничая с отрядом Медведева
Передавал туда ценные сведения.

Не боясь рисковых поступков
Дерясь за свободу советским людям
Восемь генералов обезвредил
На улицах и в кабинетах.

Человек- легенда,
Гений воплощения
В образы другие
И феномен разведки

В немецкой столице Ровно
С обилием чиновников
Цитировал классиков немецких
С безупречными манерами
Без страха и комплексов,
Входя в быстрое доверие.

Его готовили к диверсиям
В красногорской спецшколе
Бить врага умело
В кабинетах и в поле.

С арийской внешностью
И язык не подвёл Кузнецова,
Самой главной ценностью
В том неравном бое.

Рискуя террором
Важных врагов убивал
После учёбы в спецшколе
И пал не один генерал.

С пленными офицерами
В немецком лагере страдал
И никто не знал,
Что разведчик для дела
За всеми сёк и наблюдал.

В Ровно по ресторанам гуляя
С женщинами и офицерами
Всех коньяком угощал,
Взаймы денег давал,
Дружил со своими целями.

Перед фронта приближением
Через связь с Медведевым
Кузнецову идти до Львова велено,
Искать к своим дорогу возвращения.

И конец войне не за горами
И скорей встретиться с советскими войсками
Николай мечтал,
Уставший жить с врагами.

В той агентурной войне
С явками и паролями
Сложнее вдвойне
Следить за брошенным словом.

Врагам улыбаться
И служить своей стране
На чуждой стороне,
Рискуя где-то сорваться.

Надо выдержку в железе
И охранный инстинкт
Очень полезен,
Чтобы уйти вмиг.

И сдержать себя трудно,
Не всадив от злости врагу пулю,
Прострелив мясо и кости
В месте не безлюдном.

За ним уже давно следили,
Искали Пауля Зиберта
И документы больше не служили
И на след почти напали.

И втроём к своим спешили
С надеждой и верой
И все посты лесом обходили
В немецкой форме серой.

Но была и другая сторона
С войной неприятной
Из "героев" УПА,
Там мечтали Николая убрать
Для национального свята.

На Львовщине герой сгиб
В лесу у Боратин села
И врагам из УПА не дал жить,
С собой восемь подорвал гранатой.

Кузнецова схоронили во Львове
5 ноября 1944-го года,
Дали Звезду Героя,
О нём  написали книги
И сняли фильмы о разведчике- Герое.

Спустя многие годы
Война не закончилась для Кузнецова
И на могиле во Львове...
Не отдают его прах родственникам,
Чтобы перезахоронить с почестями
На родине, в Свердловской области.

Ныне Россия с Украиной, как враги
Героя не поделят для земли
И очень знать противно,
Что сохранить дружбу не смогли.
    2019.


Рецензии