В стенах лицея нынче суматоха 19 октября

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
А.С.Пушкин

В стенах лицея нынче суматоха,
Там первые в объятьях юных муз,
Так молоды, взлетят они высОко.
- Друзья мои, прекрасен наш Союз.
Конечно, как не верить нам, отсюда
Взирая  вновь на Царское Село.
И там в тот день рождалось это чудо.
Содружество по жизни их вело.

И снова вместе живы ли убиты,
Они вернутся в Царскосельский сад.
Стихи звучат и смех, аллеи слиты
С их судьбами, как много лет назад.
Выходит Дельвиг, Пущин, Кюхля рядом,
Они на праздник юности спешат.
И сад пленит осенним их нарядом,
И пунш в бокалах, и восторжен взгляд.

Но где же Пушкин, отчего не видно,
Того, кто эту память сохранил.
На тайное свиданье с Музой видно
Во мрак аллеи  молча он спешил.
Он так взволнован, так непредсказуем,
Что  все опять в тревоге роковой,
И кто-то говорит: -Да он безумен,
А впрочем, как всегда. Ив час такой

Багряный лист на маленькой ладони
Вдруг приземлился,и сгустилась мгла.
Но не отменят праздник,и сегодня
Его пора отчаянно пришла.
И все что свято, все, что сердцу мило,
В начале и финале  той зари.
Над Царским осень дивная царила,
Смеялись и писали о любви.

А вот и он,  откуда он вернулся,
И почему так странно смотрит вдаль?
Дантес ему оттуда усмехнулся,
Судьба покой подарит и печаль.
Но это после, а пока беспечно
Пьют пунш и о грядущем говорят.
Как будто впереди укрыта вечность,
Октябрь царит и души их парят


Рецензии