Лунной ночью

Приехал друг ко мне вчера,
А утром голова с похмелья
Гудит, как будто мошкара
Устроила в ней новоселье.

А как вчера поговорили,
Какие молодцы мы были!..........

Мы юность вспомнили, девчат;
Как приезжал военный - брат.
И всей ватагой на рыбалку
Поехали в "Гнилую Балку".

Как светлой ночью в тишине
Ловили рыбу при луне.
В костре, в дыму уху варили,
Плясали, пели, говорили.
Летели искры от костра,
Стрелою падала звезда.

А по просторам небосвода,
Согласно датам гороскопа,
Фигуры плыли, кто куда;
Для всех лишь общая луна
Бросала слабый свет, мерцая,
Дорожку, кустик, освещая.

И бледнолицее светило
Меж звезд уверенно катило,
Лукаво, искоса смотрело -
Как Козерог тот не умело,
Смущенно обнимал, робея,
Младое тело Водолея.

В погонах с золотом Стрелец,
Нес в поле Деву под венец,*
А Бык- Телец, гриву лаская,
Вел львицу, стан не отпуская;

и Близнецы еще не спали
На ухо Овену шептали -
Как в сказках, мифах в старину
Любили звездочку одну.

Лишь Рыбы, Раки и Весы,
Устало глянув на часы,
Притихли молча у костра -
Всем отдыхать давно пора………..

С рассветом утренний туман
Созвездий спрятал караван.

Наш стан покрыло влажной мглой,
Пропало все из сказки той,
Что снилось нам ночной порой.

А утром солнца яркий луч
Ударил в землю из-за туч
И осветил кусты, траву,
Тропинки, стежки на лугу,
Букеты сорванных цветов -
Следы веселья Дев и Львов.........

Сейчас уж трудно нам судить -
Могли ль созвездия любить -
В ту ночь на небе и земле;
Доверю это я тебе -
Читатель юный, молодой,
Подумай ноченькой глухой.

А нам уже за шестьдесят,
И, устремляя в небо взгляд,
Все хуже видим мы созвездия;
И зов земной, иль подземелья
Нарушит другой раз покой,
Пройдя здесь рядом, стороной.

В туманной дымке прошлых лет
Мелькнет лишь в памяти просвет
И освежит картинку, миг
Лет давних, славных, молодых;
Событий разных череду,
А иногда подаст беду.

Но право, память на покой
Не отпускает в жизни той,
Все ж, чаще яркие страницы.
Отсеять быль от небылицы
Нам все становится трудней
В потоке многих, многих дней.


*** венец- склон к пойме реки


Рецензии