Право на отдых

         Каждый человек имеет право на отдых. Каждый. Большинство современных предпринимателей совершенно этого не осознают и каждый день нарушают границы чужой свободы, находя всё новую работу, игнорируя право человека на отдых. Любой человек не машина и ему необходимо время, чтобы восстановить свою работоспособность. Но кроме работы любой человек ещё имеет право общаться со своими родственниками, имеет право на духовный и личностный рост. Каждый человек имеет право на личную жизнь, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
         Современные предприниматели почасовую работу оплачивают настолько низко, что люди соглашаются на сверхурочную. Соглашаются, что их беспокоят в любое время суток. Выбор небольшой, предприниматели договариваются между собой и  всеми путями держат нижайшую планку оплаты труда. Выбор современная власть оставляет один: или сам становись предпринимателем. Соблюдать общечеловеческие нормы добровольно хотят всё реже и всё чаще их игнорируют. Про них забывают, проматывая отжатые т.о. деньги у тех, кто их зарабатывает своим трудом.
         Их дети воспитываются совершенно в таком же духе. Они не видят границ других людей, которые имеют другой достаток. Родители часто поощряют такое поведение детей. Не всегда на словах. Поощрять можно и молча, особенно эффективно это делать своим примером.
         Когда я нанимаюсь на работу всегда оговаривается вид работы и время работы. Но когда ты протестуешь против сверхурочной работы тебе не моргнув глазом сообщают что ты тут на работе, а не отдыхе. Я это вижу на любом рабочем месте и это практически никогда не оплачивается по доброй воле предпринимателя. Если оплачивается, то предприниматель всем своим поведением и видом будет тебе демонстрировать, что он в тебе разочарован. Обман с его стороны по поводу часов и вида работы - норма. Отстаивание своих основных прав уже  приравнивают к нарушениям норм трудовых отношений. Наказывается тем или иным способом.
         Переформатированные профсоюзы защищают права не каждого работника, а только руководителей. Неужели опять придётся отстаивать своё право на отдых и личную жизнь с оружием в руках?


Рецензии