Осень. Стонал за рекою

Стонал за рекою наш старенький лес
От ветра, что дунул сердито с обрыва;
Зверь в норы и чащу проворно залез,
Желтыми листьями землю покрыло.

Пятнами, рябью поверхность реки
Кроет свинец серебристого тона;
Мертвый камыш, точно космы Яги,
Крутит над волнами в горле затона.

Падают ветер и тучи с небес,
Моросью гневно осыпав природу.
Кончилось лето. Проснувшийся бес
С радостью сыплет на землю невзгоду.

Смотрит лукаво, как люди, кряхтя,
Прячут от ветра руки и лица.
Как в серых тучах летает галдя,
В стаи сбивается поздняя птица.


Рецензии