Необычное чтение

Я Кампалу читаю по морщинам
уставших улиц...
Времени крыло
на этот город медленно легло,
пытаясь стать безвременно невинным,
чтоб до утра от сердца отлегло

и залечило старенькие раны...
Попытка спеть за ужином «Hey, you!»
была успешной.
С Гловером пою,
цепляя взглядом вечное с экрана,
и чуть шатаясь где-то на краю

слепого ливня...
Чёрного оттенки
обогащают белого своим
непониманьем, что такое Крым,
юань, озон, корейские застенки.
Всё - суета и душ сожжённых дым

над синевой Виктории.
До срока
здесь никого не выгонят взашей
за тяжкий груз на легенькой душе,
которой нынче просто одиноко
от виртуозом созданных клише

стандартных фраз...
Прогулка не из трудных,
коль не шептать, что времени в обрез,
а старый мир, хоть - вот он, но исчез
в зовущих мусульман напевах нудных
о том, что ты стал нужным позарез

кому-то там, чуть ниже горизонта...
Ведь, что судьба?! - Непонятый пустяк,
в котором жизнь вместилась кое-как
меж двух амёб и грузным мастодонтом.
И кто здесь друг, а кто - лукавый враг,

понять дано не разуму, а душам...
А ты уже устал от этих схем
недорогих решений для проблем,
которыми туриста здесь петрушат,
практически не брезгуя ничем,

в мечте своей хоть чуть обогатиться...
Осколок европейских перспектив -
чего ищу под Африки мотив?
Наверное, мне стоило родиться
не на столе, а где-то на пути

от континента страха к континенту
весёлых мук...
Чернеющая даль
не отражает белую печаль,
но чем-то светлым радует в моменты
прикосновений с собственным egal

и вечной драмой тени...
Остаётся
лишь вновь бежать от сдержанной хулы
соседей тех, чьи лики, хоть светлы,
но заставляют с вечностью бороться,
чтоб миг унять средь улиц Кампалы.


Рецензии