Сила притяжения

Так неподвластна сила притяжения
Над свободным созерцанием,
Чей взгляд с прерывистым мерцанием
Заверит путь в ночи лишения.

Я устремлю его на верхние границы,
Через которые мне виден новый мир,
Я устремлю его полетом вольной птицы
О взгляд ты мой, несчастный дезертир!

Пронзая гладь полетом столь глубоким,
Я упиваюсь видами и местом одиноким,
Так призрачно влекущим певчими речами,
Нетленными свечами мне упокой дающим.

И в этом мире, лестным для скитальца,
Где в каждом вздохе чувствую я вновь
И божество, и верх порывов счастья,
И в этом мире я познал любовь.

***

Но я под властью притяжения
Духовной силы, чьи движения
Подобны ветхому листу,
Что был слугой степного древа,
Но в час осеннего посева
Мучений предался плоду.


Рецензии